Астраханские врачи рассказали о подготовке организма перед нырянием в прорубь
18.01.2023

Астраханские врачи рассказали о подготовке организма перед нырянием в прорубь

По мнению медицинских специалистов ГКБ № 3 имени С. М. Кирова,

Фото: minzdrav.astrobl.ru В ночь с 18 на 19 января по традиции православные устраивают крещенские купания

По мнению медицинских специалистов ГКБ № 3 имени С. М. Кирова, к погружению в прорубь надо подойти со всей серьёзностью — важна предварительная подготовка.

Сосудистый хирург Виктор Новиков уже более пяти лет купается на Крещение. Он отмечает, что делать это без подготовки неправильно.

«Независимо от того, делаете вы это в первый раз или же погружаетесь в иордань каждый год, организм нужно заранее готовить к резкому перепаду температуры. В противном случае можно не только заработать  простуду, но и спровоцировать острые состояния», — подчеркнул врач.

Самое благоприятное время для закаливания — лето. Сначала нужно обливаться водой комнатной температурой, постепенно делая её холоднее. Отличное средство — контрастный душ. При этом Виктор Новиков предупреждает: не стоит путать контрастный душ с холодным. Нужно чередовать холодную и почти горячую воду, а не стоять под ледяной, что грозит простудой. При периодической смене температур организм постепенно привыкнет к перепадам.

Ляйля Болтаева, заведующая отделением медицинской реабилитации, около 20 лет занимается моржеванием. Она считает, что купание в холодной воде оздоравливает, придаёт силы и помогает избавиться от негативных эмоций.

«Для меня это некий психологический процесс очищения,  — отмечает доктор. —  Уходит усталость, полностью перезагружается весь организм».

Однако врач рекомендует подходить к купанию с особой серьезностью и оценивать все риски.

«Нельзя просто пойти и нырнуть в ледяную воду! — говорит Ляйля Болтаева. — Важна предварительная подготовка организма — закаливание, обливания водой, умеренные физические нагрузки и правильное питание».

Перед погружением в прорубь доктор рекомендует разогреться и сделать разминку. А поскольку в ледяной воде организм тратит много энергии, необходимо хотя бы за два часа плотно поесть.

Последние новости

Астраханцы могут поучаствовать в конкурсе на лучший зимний двор

Всероссийский конкурс «Лучший зимний двор России» направлен на поиск лучших практик благоустройства

В Астраханской области участились случаи возгорания камыша

Сезон ландшафтных пожаров в Астраханской области начался раньше ожидаемого.

В Сибири увидят концертную программу «Астраханский край рыбацкий»

Всего на участие в программе было отправлено

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *