09.02.2024

Астраханские врачи совершают новые научные открытия

В медицине, как и в науке, не бывает случайных людей. Каждый горит желанием помочь людям, но не всегда есть решение.

В медицине, как и в науке, не бывает случайных людей. Каждый горит желанием помочь людям, но не всегда есть решение. Это и вдохновляет врачей страны совершать новые научные открытия. О достижениях специалистов из Астрахани, расскажем в нашем сюжете.

Ната Одишелашвили − врач из семьи влюблённых в науку людей. Общий трудовой стаж её династии составляет 360 лет. Девушка рассказывает, о другой специальности даже и не думала. Ната занимается офтальмологией и в свои 24 года уже создала тренажёр для глаз.

«Принцип работы заключается в том, что, во-первых, там различные модификации упражнений. Они позволяют в один сеанс работы данного тренажёра задействовать мышцы глазного яблока. Они тренируются и происходит данный процесс, который можно приостановить, профилакцировать данное заболевание», − объясняет ординатор кафедры оториноларингологии и офтальмологии АГМУ министерства здравоохранения России, председатель совета молодых учёных АГМУ, член совета молодых учёных при Минздраве РФ Ната Одишелашвили.
Проект представили на конкурсе "Умник" в 2022 году. Одержав победу и получив грант, молодой учёный смогла начать разработку опытного образца. И вот сейчас офтальмотренажёр для профилактики и лечения спазмов готов и скоро его покажут на ещё одном мероприятии.

«Мы поедем и будем представлять его на мероприятии, которое будет организовано Росконгрессом 13-14 февраля 2024 года и надеемся найти инвесторов для дальнейшего развития данного тренажёра», − говорит Ната Одишелашвили.
Развивать свой проект после участия в "Умнике" начала и Наида Иманвердиева. Дерматологом она работает уже 7 лет. Рассказывает, практика без науки и, наоборот, наука без практики невозможны.

«Я думаю, каждый врач в своей практической деятельности сталкивается с какими-либо проблемами. Если он правда любит свою профессию, он старается искать решения этих проблем. И в тот момент, когда я решила взять на себя приятную ношу решения проблем, которые сложились у меня в практическом здравоохранении, проблема в своевременной обширной диагностике, это и поспособствовало причиной углубиться в дерматологию и внедрить этот проект именно в этой сфере», − считает ассистент кафедры факультета педиатрии АГМУ Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Наида Иманвердиева.
Сейчас у Наиды на руках готовый набор, с помощью которого можно диагностировать различные паразитарные инфекции. Эта разработка уже запатентована.

«Слагаясь на свою практику дерматолога, могу сказать, что алергодерматозы очень сложно поддаются лечению. Причиной этому является несвоевременная диагностика, возможно, неточная, не столь комплексная, обширная диагностика. Это и повлияло на возникновение идеи создать то, что поможет медицине нашего региона и страны», − отмечает Наида Иманвердиева.
Такие проекты молодых талантливых учёных − то, в чём сейчас нуждается наша страна. Ежегодно правительство России выделяет миллиарды рублей на финансирование исследований и разработок, в том числе и в рамках грантов.

Последние новости

В Астраханской области подешевел бензин, но незначительно

В феврале текущего года было зафиксировано незначительное снижение цен на бензин в Астраханской области.

В Астраханской области наблюдается положительная динамика с безработицей

По заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг был подготовлен рейтинг регионов — лидеров по безработице.

В Астрахани горела Армянская богадельня

Сегодня утром загорелся чердак дома №119 по Набережной 1 Мая, возведённом на рубеже XIX-ХХ веков на частные пожертвования объекте культурного наследия регионального значения, известном, как Армянская богадельня.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *