20.03.2024

Астраханские врачи спасли мать двоих детей от смерти после ДТП

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Астраханской области Врачи Александро-Мариинской больницы боролись за жизнь астраханки, попавшей вместе с семьей в тяжелое ДТП, на протяжении нескольких месяцев.

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Астраханской области

Врачи Александро-Мариинской больницы боролись за жизнь астраханки, попавшей вместе с семьей в тяжелое ДТП, на протяжении нескольких месяцев.

В декабре 2023 года семья с двумя детьми отправилась погостить у родственников. Из-за сильного гололеда водитель не справился с управлением, отчего машина вылетела в кювет и столкнулась с деревом. В критическом состоянии взрослых членов семьи доставили в АМОКБ, детей с легкими травмами отправили в Областную детскую клиническую больницу.

К сожалению, несмотря на все усилия специалистов, глава семьи скончался, а мать получила перелом шейного позвонка, левого бедра, плечевой кости и тяжелые травмы внутренних органов. Женщине пришлось удалить селезенку и почку, а на сломанные конечности наложить аппараты внешней фиксации. Более двух недель пациентка провела в реанимации, под постоянным уходом и наблюдением врачей.

По словам руководителя центра анестезиологии-реанимации Султана Шамхалова,  был высок риск развития вторичных осложнений – септического шока, например. Ситуацию усугублял ушиб легких, который грозил тяжелой пневмонией.

«Пациентке в условиях реанимации были проведены высокотехнологичные процедуры – липополисахаридная сорбция. Эта процедура по очистке крови от бактерий и токсинов. Проведение таких процедур в комплексе с другим лечением позволяет эффективно бороться с сепсисом и снижает риск развития полиорганной недостаточности и летального исхода. Эта единственная пациентка на данный момент, которой потребовалось провести две такие процедуры» , – рассказал специалист.

На фоне лечения у астраханки отметили положительную динамику: она шла на поправку и была переведена в профильное отделение. Всего женщина провела в реанимации больше месяца, где ее выхаживали специалисты разных профилей, от фармакологов до реаниматологов.

«После стабилизации состояния пациентке были проведены операции по восстановлению конечностей – остеосинтез костей плеча и бедра. Эта пациентка – настоящий боец. Через боль и слезы она занималась с врачами-реабилитологами, разрабатывала суставы» , – заявил врач-травматолог Владимир Шевчук.

Благодаря команде врачей пациентка заново научилась ходить. На сегодняшний день она выписана и продолжает лечиться в центре реабилитации. Мать астраханки выразила бесконечную благодарность медицинскому персоналу, который спас ее дочь: «Если бы не вы, то я потеряла бы самое дорогое, что есть в жизни женщины – своего ребенка, а мои внуки – мать! Спасибо за ваш труд, дорогие медики! Вы совершили настоящее чудо!» .

3168

Последние новости

Как распознать и победить авитаминоз

Фото: pxhere.com Для профилактики этого недуга следует придерживаться некоторых правил С наступлением весны можно почувствовать слабость, раздражительность и многие другие симптомы, вызывающие дискомфорт.

83 астраханца из поселка Володарский сдали кровь

Областной центр крови провёл выездную донорскую акцию в п. Володарский, сообщает региональный минздрав.

Косметика “Черный жемчуг”: cимбиоз качества и видимого эффекта

Кремы, маски для лица, скрабы и гели для различных типов кожи

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *