Астраханские врачи восстановили кожу 86-летней пенсионерке после обширных ожогов
18.01.2023

Астраханские врачи восстановили кожу 86-летней пенсионерке после обширных ожогов

По словам врача-анестезиолога-реаниматолога палаты интенсивной терапии ожогового отделение Александро-Мариинской больницы Екатерины Мельниковой,

Фото: министерство здравоохранения Астраханской области

По словам врача-анестезиолога-реаниматолога палаты интенсивной терапии ожогового отделение Александро-Мариинской больницы Екатерины Мельниковой, 86-летняя пациентка поступила к ним в крайне тяжелом состоянии: площадь ожогов занимала более 30% ее тела.

Это критический показатель, особенно для человека в таком возрасте. Как только пострадавшая от огня астраханка попала в отделение, врачи провели комплекс неотложных мероприятий для того, чтобы стабилизировать ее состояние.

Врачам-реаниматологам предстояло подготовить пациентку к сложной операции. Главной задачей было избежать развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, а также других вторичных реакций. Пациентке неоднократно проводились плазмообменные процедуры (забор крови, очистка и возвращение ее обратно в кровоток) и трансфузионная терапия (введении лекарственных средств в вены и артерии для нормализации крови). Учитывая все риски, оперативное лечение было решено разделить на два этапа, индивидуально подбиралось и комплексное щадящее анестезиологическое пособие.

В ходе двух операций специалистам удалось полностью восстановить поврежденные участки кожного покрова.

«Сегодня возраст не является противопоказанием для проведения всех видов медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Современные методы позволяют провести манипуляции малоинвазивными способами и восстановить поврежденный орган. В данном случае – обширные дефекты кожных покровов и подлежащих тканей» , – заверил заместитель главного врача по оказанию хирургической помощи АМОКБ Николай Костенко.

Последующие месяцы интенсивного лечения реаниматологи проводили во взаимодействии с коллегами из других отделений. По итогу, врачи отметили колоссальные результаты: послеоперационное восстановление прошло без осложнений, сохранены жизненно важные функции организма. Кроме того, несмотря на глубокие ожоговые травмы ног, при выписке пациентка передвигалась без посторонней помощи. На сегодняшний день астраханская пенсионерка успешно прошла курс физиопроцедур и гидротерапии, выписана домой в удовлетворительном состоянии. Врачи дают ей хороший прогноз.

«Можно назвать этот случай уникальным. В таком возрасте, как правило, регенерация клеток замедлена, организм ослаблен сопутствующими заболеваниями. Благодаря комплексному лечению нам удалось избежать развития серьезных последствий. Считаю, что в этом также поспособствовали положительный настрой, поддержка родственников и физическое состояние пациентки. С ее слов она всю жизнь вела активный, здоровый образ жизни» , – поделился заведующий ожоговым отделением Александро-Мариинской больницы, врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Александр Самсонов.




3506

Последние новости

11 февраля в астраханской городской поликлинике № 5 пройдет «День открытых дверей»

На базе поликлинического отделения № 1 ГБУЗ АО «ГП № 5» пройдет «День открытых дверей» под лозунгом «Суббота для здоровья» по профилактике сахарного диабета и его осложнений.

О госрегистрации установления  отцовства и усыновления расскажет ЗАГС в эфире регионального телеканала

Завтра, 8 февраля,  с 05:00 до 09:00 на телеканале «Астрахань 24», а также с 06:30 до 09:00 на телеканале «ОТР» ведущие программы «Всем подъём» зададут ряд вопросов начальнику отдела №3 службы ЗАГС Астраханской области С

За три дня с улиц Астрахани вывезено более 270 тонн снега

По поручению администрации города, работа по расчистке улиц от снега велась и в выходные дни.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *