23.01.2024

Астраханский Минздрав озвучил цифры по росту заболеваемости коклюшем

В России выросла заболеваемость коклюшем. Редакция Астрахань.ру направила запрос в министерство здравоохранения региона, и в ведомстве оценили эпидемиологическую обстановку в Астраханской области.

В России выросла заболеваемость коклюшем. Редакция Астрахань.ру направила запрос в министерство здравоохранения региона, и в ведомстве оценили эпидемиологическую обстановку в Астраханской области. "Коммерсантъ" на прошлой неделе освещал тревожную ситуацию в России. За весь 2022 год было зафиксировано 3,1 тысячи случаев заболеваемости коклюшем среди россиян, тогда как за десять месяцев 2023 года — уже 27,8 тысячи. Опрос профессионального сервиса «Справочник врача» показал, что почти четверть респондентов считают напряженной обстановку с коклюшем в своем регионе. По мнению медиков, ситуация вызвана неконтролируемыми миграционными потоками и мощной пропагандой антипрививочников. Многие родители безответственно отказываются от иммунизации детей. Представители федерального Минздрава отметили, что рост заболеваемости коклюшем в России может быть вызван также полной отменой в 2023 году профилактических и противоэпидемических мероприятий, введенных ранее для ограничения распространения коронавируса. Министерство здравоохранения Астраханской области со ссылкой на данные Роспотребнадзора сообщило, что в 2022 году в регионе были зарегистрированы 22 случая заболевания коклюшем, в 2023 году — 466 случаев. То есть, рост заболеваемости коснулся и астраханцев, причем в сравнимых масштабах, как и в целом по стране. Причем в наибольшей степени коклюш затронул детей и подростков. В возрастных группах показатели в 2023 году таковы: дети до 14 лет — 428 случаев, в том числе дети до года — 156 случаев; подростки до 17 лет — 10 случаев; взрослые – 28 случаев. Для коклюша характерен длительный спазматический кашель, симптомы проявляются в три этапа. Первый этап - катаральный, второй - судорожный, при котором наиболее ярко разворачивается клиническая картина в виде мучительного кашля, остановок дыхания. На третьем этапе кашель становится более редким и слабым. Возбудитель коклюша распространяется воздушно-капельным путем, причем довольно быстро, сообщают в Роспотребнадзоре. Инкубационный период составляет от одной до трех недель. Риск заражения наиболее силен в катаральном этапе и начале судорожного. Больные атипичными формами заболевания тоже могут распространять инфекцию, хотя симптомы могут быть не слишком явными. Коклюш может быть смертельно опасным, особенно для маленьких детей. Среди осложнений заболевания - апноэ, пневмония, судороги, переломы ребер, грыжи, кровоизлияния. Иммунитет после перенесенного коклюша нестойкий. Основной мерой профилактики является вакцинация. Хотя прививка не гарантирует полной защиты, вакцинированные пациенты перенесут заболевание быстрее и в более легкой форме, риск осложнений будет минимизирован. Малышей вакцинируют по следующей схеме: в три месяца, затем в четыре с половиной месяца и в полгода, с ревакцинацией в полуторагодовалом возрасте. Иммунизация взрослых против коклюша не является обязательной, но защитит человека и его окружение.

Источник: Астрахань.Ру

Последние новости

В Астраханской области подешевел бензин, но незначительно

В феврале текущего года было зафиксировано незначительное снижение цен на бензин в Астраханской области.

В Астраханской области наблюдается положительная динамика с безработицей

По заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг был подготовлен рейтинг регионов — лидеров по безработице.

В Астрахани горела Армянская богадельня

Сегодня утром загорелся чердак дома №119 по Набережной 1 Мая, возведённом на рубеже XIX-ХХ веков на частные пожертвования объекте культурного наследия регионального значения, известном, как Армянская богадельня.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *