Гастроэнтеролог дала астраханцам советы по выбору хороших арбузов
Пиком астраханского арбузного сезона считается период август-сентябрь,
Фото: скриншот из видео от пресс-службы министерства здравоохранения Астраханской области
Пиком астраханского арбузного сезона считается период август-сентябрь, но в зависимости от погодных условий популярную летнюю ягоду можно уже сейчас увидеть в местных магазинах. Но как понять, стоит ли ее пробовать?
Заведующая гастроэнтерологическим отделением Александро-Мариинской больницы Людмила Малыгина приняла участие в рубрике областного минздрава «Скажите, доктор» и рассказала, как выбрать себе арбуз и какие меры предосторожности при этом соблюдать.
По словам врача, сейчас появились ранние сорта арбузов, но их можно покупать у надежных продавцов (поставщиков) или в магазинах. При этом покупать нарезанный арбуз, – например ломтиками в стаканчиках, – нельзя, потому что арбуз могли разрезать прямо на улице, и тогда его уже облюбовали бактерии с микроорганизмами, а покупатель рискует заработать себе отравление.
Людмила Михайловна не советует брать внешне поврежденные арбузы: с треснутой кожурой или едва заметными повреждениями.
А теперь о том, как выбрать арбуз. Уверены, вы слышали о многих признаках спелой, сладкой ягоды. Возможно, эти лайфхаки вам известны, но повторим их для закрепления в памяти:
- хвостик у арбуза должен быть сухим;
- наличие желтого пятна на одной из сторон арбуза вовсе не дефект, по нему бахчеводы определяют, созрел арбуз или нет. Этим пятном ягода лежит на земле, и чем оно насыщеннее, тем выше вероятность спелого арбуза;
- спелый арбуз будет вибрировать от ударов ладонью;
- попробуйте ногтем надавить на корочку: если чувствуете, что ноготь может легко ее продавить, то отложите арбуз. У созревшей ягоды корка прочная.
Выбрав арбуз, тщательно промойте его перед употреблением. Очередной признак правильного выбора – треск мякоти во время резки. Но существует еще один способ узнать наверняка: возьмите немного арбузной мякоти, разотрите ее в стакане с чистой водой и посмотрите на результат – если вода помутнеет, то арбуз спелый, а если вода окрасится розовым или красным – перед вами незрелый или загнивающий арбуз.
Врач советует не переедать и хранить арбуз в прохладном месте.
(видео из телеграм-канала министерства здравоохранения Астраханской области)
3147
Последние новости
Врачи обучают детей профилактике инсульта
Специалисты делятся знаниями о первых признаках и важности профилактики.
Международный день вегана: плюсы и минусы веганства
Изучаем влияние веганского образа жизни на здоровье.
Встреча для повышения финансовой грамотности бизнеса в Астрахани
Обсуждение совместных мероприятий для субъектов МСП.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией