06.05.2024

Глаза какого цвета наиболее уязвимы для солнца

Фото: pxhere.com Для защиты от ультрафиолета большое значение имеют правильно подобранные солнцезащитные очки Светлые глаза более подвержены воздействию солнечных лучей,

Фото: pxhere.com Для защиты от ультрафиолета большое значение имеют правильно подобранные солнцезащитные очки

Светлые глаза более подвержены воздействию солнечных лучей, об  этом в  интервью « Известиям » заявил доцент кафедры педиатрии Клинического института детского здоровья имени Н.  Ф.  Филатова Сеченовского университета Минздрава России Павел Бережанский.

«Уязвимы глаза всех оттенков, карие — в меньшей степени. Пигмент меланин, который входит в состав пигментного слоя сетчатки, отвечает за поглощение световых лучей, препятствует отражению и рассеянию света по сетчатке, что позволяет сохранить четкость изображения. Поэтому повреждение сетчатки у людей со светлыми глазами (серыми, голубыми), то есть с меньшим содержанием этого пигмента, бывает чаще», — объяснил специалист.

Согласно его словам, к  18 годам большинство людей уже получили всю безопасную дозу солнечного излучения для глаз. «Лишний» ультрафиолет приводит к  повреждению хрусталика и  его помутнению (раннему созреванию катаракты).

Бережанский подчеркнул важность правильного выбора солнцезащитных очков, особенно у  детей.

«Важный параметр солнцезащитных очков — это коэффициент светопропускания. На заушнике это обозначено маркировкой Cat. Для детей предпочтительны варианты 3 или 4. Линзы солнцезащитных очков должны быть только пластиковыми: они легче, тоньше и устойчивы к ударным воздействиям. Линзы из стекла хрупкие, в случае повреждения осколки могут травмировать глаз. Световой проем линз должен закрывать весь глаз. Важно, чтобы очки сидели плотно, не спадали, если ребёнок нагибается, но и не были слишком тесными, не оставляли след на переносице. Цвет линз лучше выбирать нейтральный: коричневый, серый или зеленый. Такие цвета комфортны для глаз, повышают контрастность, не искажают цветопередачу и не снижают остроту зрения», — подчеркнул врач.

Важным моментом стала его ремарка, что степень затемнения очков не связана с защитой от ультрафиолета. Бережанский напомнил, что прозрачная контактная линза может блокировать до 95 % ультрафиолетового излучения. Он также предупредил об опасности использования очков без защиты от ультрафиолета. Если взять достаточно темные очки без ультрафиолетового блока, зрачок в таких очках расширяется, в глаз попадает столько ультрафиолета, сколько не попало бы, если бы человек был вообще без очков, заключил эксперт.

Последние новости

В 2023 году на свет появились 9269 новых астраханцев

В прошлом году в Астраханской области родились 9269 малышей. Это на 18% превышает показатели по Южному федеральному округу и более чем на 12% - общероссийские.

19 мая астраханцев ждёт небольшой дождь

Фото: Михаил Поляков Астрахань 24 Температура воздуха поднимется до +24 градусов По данным Астраханского ЦГМС, 19 мая на территории региона облачно с прояснениями.

Прокуратура области организовала проверку в связи с пожаром в многоквартирном доме

Сегодня, 18 мая 2024 года, в двухэтажном доме №5 по улице Чехова г. Астрахани загорелась кровля, внутренняя и внешняя отделка.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *