Как улучшить самочувствие после праздничного переедания

Фото: pxhere.com Врач-эндокринолог рассказала о способах нормализовать работу печени и поджелудочной После майских праздников многие сталкиваются с проблемой восстановления организма,

Фото: pxhere.com Врач-эндокринолог рассказала о способах нормализовать работу печени и поджелудочной

После майских праздников многие сталкиваются с проблемой восстановления организма, пострадавшего от избытка жирной пищи и алкоголя. Как сообщают «Известия» , доктор Толмасова предложила эффективные методы разгрузки пищеварительной системы.

Печень и поджелудочная железа — главные фильтры организма, и они нуждаются в отдыхе, утверждает эксперт. Здоровая печень способна быстро нейтрализовать токсины, но перегрузка может привести к стеатозу, а затем и к более серьёзным заболеваниям. Поджелудочная железа также страдает от переработки алкоголя, что снижает её способность вырабатывать энергию для производства желудочного сока.

Для восстановления доктор советует полностью отказаться от  алкоголя и  высокохолестериновой пищи на  4–5 недель и  изменить образ жизни, включая питание и  физическую активность.

Толмасова советует включать в каждый приём пищи 50 % овощей (клетчатка), 25 % белкового компонента (рыба, морепродукты, мясо, птица, яйца) и 25 % сложных углеводов (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, цельнозерновой хлеб). Последний приём пищи должен быть за 3–4 часа до сна. Важно также пить достаточно жидкости: до 1,5–2 литров в день.

Для поддержания здоровья рекомендуется увеличить физическую активность до  150 минут в  неделю. Если это затруднительно, можно заниматься аэробными упражнениями по  75 минут в  неделю, но  при этом они должны быть очень интенсивными.

Доктор напоминает, что умеренное употребление алкоголя не вредит здоровому организму, но подчёркивает важность соблюдения меры.

«Не  более 1-й единицы для женщин и  2-х единиц для мужчин в  сутки (но  не  ежедневно). Одна условная единица соответствует 15 г  этанола: примерно 40 г  крепких напитков, или 140 г  вина, или 300 г  пива»,  — подытожила Толмасова.

Последние новости

Проблемы со щитовидной железой: как избежать заболеваний и выявить патологии

Эксперты отмечают важность ранней диагностики и профилактики заболеваний щитовидной железы.

Эпидемический паротит: опасная инфекция, о которой стоит знать

Вирус эпидемического паротита продолжает представлять угрозу для здоровья населения.

Благодарность работникам детской больницы им. НН. Силищевой

Пациенты выражают признательность за качественное медицинское обслуживание.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *