11.03.2024

Как в Астраханской области реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

В Астраханской области по федеральным программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" работают более 700 специалистов.

В Астраханской области по федеральным программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" работают более 700 специалистов. Один из них − врач-эндокринолог Марина Бурлинова. Сейчас она лечит пациентов в поликлинике Икрянинского района. Что подвигло женщину сменить городскую больницу на районную, расскажет наш корреспондент.

Марина Бурлинова − врач-эндокринолог. В своей профессии уже более 20 лет. Рассказывает, выбор сферы деятельности не был трудным. Она всегда знала, что будет врачом.

«У меня династия медицинская. У меня бабушка и папа врачи. Как бы особо выбора у меня не было, но столько лет спустя я не жалею. Это было интересно. Гормоны − это всегда интересно. Это всем интересно, в том числе и мне. У меня тоже было заболевание щитовидной железы, я начала в этом копаться», − говорит врач-эндокринолог поликлиники ГБУЗ АО "Икрянинская районная больница" Марина Бурлинова.
10 лет Марина Бурлинова проработала в стационаре в Астрахани. А в августе 2023 года по программе "Земский доктор" перешла в Икрянинскую районную больницу.

«Мне захотелось сменить профиль работы. Поликлиника − это совсем другое. Это, во-первых, разнообразие заболеваний, разнообразие пациентов. Менять профиль пациентов полезно для врача. Всё равно стационар более узкое направление, то есть туда попадают люди в тяжёлом состоянии, особенно в экстренную службу. А здесь ты наблюдаешь людей каждый месяц и видишь, как они меняются», − объясняет Марина Бурлинова.
Довольны новым врачом и пациенты. Анна Зёрова обратилась в поликлинику с повышенным уровнем сахара.

«Врач очень хороший, объясняет всё доступно, так что довольны. Вот сейчас пришла, результаты узнала, и врач мне объяснила, что можно, а что нельзя. Всё доступно, всё хорошо», − делится пациент Анна Зёрова.
С приходом врача-эндокринолога улучшилось и качество медицинских услуг. Для пациентов открыли школу сахарного диабета. И как рассказывает Марина Бурлинова, руководство больницы всегда идёт навстречу.

«Мы открыли школу диабета сахарного. Мне оснастили эту школу техникой и материалами. Спасибо большое руководству. На все мои какие-то предложения реагируют и всегда с удовольствием поддерживают», − рассказывает Марина Бурлинова.
Марина не единственный специалист в этой поликлинике, который работает по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Только в 2023 году пришли 8 врачей и 2 средних медицинских работника.

«Мы сейчас на днях уже взяли новых докторов. Взяли доктора функционалиста, который приступил к работе. Его оформляют по данной программе. Ждём, у нас кадровый дефицит по терапевтическому профилю. То есть с узкими специалистами всё, мы полностью закрыли кадровый дефицит», − отмечает заместитель главного врача по поликлинической работе ГБУЗ АО "Икрянинская районная больница" Наталья Уварова.
Всего же в Астраханской области по федеральным программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в сельских медицинских учреждениях работают 786 специалистов. В этом году открылись ещё 83 вакансии. А медики, трудоустраивающиеся по программе инициированной правительством России, получают выплаты. Врачи до 1,5 млн рублей, фельдшеры − до 750 тысяч.

Последние новости

Как распознать и победить авитаминоз

Фото: pxhere.com Для профилактики этого недуга следует придерживаться некоторых правил С наступлением весны можно почувствовать слабость, раздражительность и многие другие симптомы, вызывающие дискомфорт.

83 астраханца из поселка Володарский сдали кровь

Областной центр крови провёл выездную донорскую акцию в п. Володарский, сообщает региональный минздрав.

Косметика “Черный жемчуг”: cимбиоз качества и видимого эффекта

Кремы, маски для лица, скрабы и гели для различных типов кожи

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *