Кардиолог рассказала, кому противопоказаны Крещенские купания
16.01.2023

Кардиолог рассказала, кому противопоказаны Крещенские купания

Каждый год в ночь на 19 января проходят Крещенские купания. Православные окунаются в ледяную прорубь - многие для очищения тела и духа, но кто-то и просто "для здоровья".

Каждый год в ночь на 19 января проходят Крещенские купания. Православные окунаются в ледяную прорубь - многие для очищения тела и духа, но кто-то и просто "для здоровья". Кому может повредить этот ритуал и как к нему подготовиться? На эти вопросы редакции Астрахань.ру ответила врач-кардиолог ЧУЗ "МСЧ" Анастасия Курьянова. Прежде всего надо помнить, что погружение в холодную воду - это серьёзная нагрузка для организма. Холодовой шок заставляет сердце работать намного интенсивнее, а также повышает артериальное давление. Человек может потерять сознание. Происходит спазм сосудов, из-за чего нарушается кровоснабжение внутренних органов, в том числе сердца. Это вызывает риск развития острой коронарной недостаточности, а резкий спазм сосудов головного мозга может спровоцировать инсульт, отмечает Анастасия Курьянова. Эксперт подчёркивает, что некоторым людям окунаться в прорубь категорически запрещено. К примеру, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма, инсультом или инфарктом в анамнезе и др. Есть и ряд других противопоказаний: бронхолегочные и эндокринные заболевания, патологии центральной нервной системы, ЛОР-органов и мочеполовой системы. "У большинства пожилых людей имеется какой-либо из этих недугов, поэтому купаться в проруби им не стоит — вместо этого лучше умыться водой", - указала кардиолог. При отсутствии прямых противопоказаний необходимо неукоснительно соблюдать правила безопасности. В идеале за пару недель до Крещения нужно закаливать организм — к примеру, с помощью контрастного душа. Примерно за час до купания врач советует поесть, а после — выпить горячего чая и растереть тело полотенцем. Непосредственно перед купанием нужно измерить артериальное давление. И только если этот показатель в норме, решаться на процедуру. "Помните, что нельзя нырять головой вперёд, как и погружаться в воду с головой — это может привести к холодовому шоку. Во избежание переохлаждения ограничьтесь 10 секундами пребывания в воде. Не принимайте алкоголь ни до, ни после купания — он создает дополнительную нагрузку на сердце. Окунайтесь в специально отведенных местах, где дежурят врачи скорой помощи", - советует Анастасия Курьянова.

Источник: Астрахань.Ру

Последние новости

11 февраля в астраханской городской поликлинике № 5 пройдет «День открытых дверей»

На базе поликлинического отделения № 1 ГБУЗ АО «ГП № 5» пройдет «День открытых дверей» под лозунгом «Суббота для здоровья» по профилактике сахарного диабета и его осложнений.

О госрегистрации установления  отцовства и усыновления расскажет ЗАГС в эфире регионального телеканала

Завтра, 8 февраля,  с 05:00 до 09:00 на телеканале «Астрахань 24», а также с 06:30 до 09:00 на телеканале «ОТР» ведущие программы «Всем подъём» зададут ряд вопросов начальнику отдела №3 службы ЗАГС Астраханской области С

За три дня с улиц Астрахани вывезено более 270 тонн снега

По поручению администрации города, работа по расчистке улиц от снега велась и в выходные дни.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *