Минздрав рассказал астраханцам, как бороться с тревожностью

У каждого из нас в жизни случаются моменты, вызывающие беспокойство, а в последнее время поводов тревожиться слишком много.

Фото: fb.ru

У каждого из нас в жизни случаются моменты, вызывающие беспокойство, а в последнее время поводов тревожиться слишком много.

Даже если страх не подкреплён реальной опасностью и базируется на слухах и богатой фантазии, он способен физически влиять на нас в худшем своём проявлении.

Паника, нарушение сна, постоянное беспокойство, озноб, потливость, покалывание в руках и ногах, учащённое сердцебиение, одышка, сухость во рту, тошнота, головокружение и напряжение в мышцах – это далеко не все симптомы тревожности, но одни из самых неприятных.

«Главное – научиться с тревогой справляться, а для этого разработаны различные методы психологической коррекции, например, когнитивно-поведенческая терапия» , — объясняет главный внештатный невролог министерства здравоохранения Российской Федерации Николай Шамалов.

Тревожность – психологическая особенность человека, ей подвластны люди всех возрастов, а сила проявления зависит от личностных особенностей и темперамента.

Что именно вызывает тревожность? Предпосылки или «триггеры» могут быть самыми разными, но вот пример основных, которые встречаются чаще других:

- генетические факторы;

- особенности воспитания и семейной истории;

- перенесённый психотравмирующий опыт;

- психологические особенности личности (склонность к гиперконтролю, перфекционизм, низкая самооценка);

- неадекватный режим дня – недостаток сна и низкая физическая активность;

- употребление крепкого кофе и чая;

- несбалансированное питание;

- гаджеты (приводят к перегрузке нервной системы, ведь мозгу приходится постоянно обрабатывать потоки информации, и не важно, что Вы смотрите – ленту новостей или развлекательные видеоролики).

О предпосылках и симптомах мы теперь знаем, а что же делать с последствиями?

Невролог Николай Шамалов советует:

- выстроить сбалансированный режим дня: определите, сколько часов сна достаточно именно Вам, чтобы после пробуждения чувствовать себя лучше. Кстати, у некоторых людей, которые спят много (чтобы «доспать» за будние дни) появляется чувство недосыпа и теряется концентрация, потому нужно ориентироваться на собственные биологические часы. Наладив режим сна, наладьте и режим работы, не забывайте делать перерывы.

- физическая нагрузка: на ежедневной основе тренировки способны помочь снять общее напряжение и разгрузить нервную систему. Речь идёт не об интенсивных «тяганиях» железа в спортзале – регулярные пешие прогулки в спокойном, комфортном для Вас темпе положительно влияют на психику и снимают стресс. То же самое и с лёгкими упражнениями, вроде гимнастики для шеи или спины, которые не потребуют много усилий и времени (разве что на первых порах).

- помощь специалиста: врача, психолога или психотерапевта.

Астраханцы, следите за своим здоровьем и психическим состоянием – выработайте собственную стратегию по борьбе с тревожностью и не позволяйте этой «болезни XXI века» омрачать вашу жизнь.


Юлия Дергачёва, по материалам министерства здравоохранения по Астраханской области




4113

Последние новости

Игорь Бабушкин: не все члены астраханского правительства сохранят свои места

После губернаторских выборов Глава Астраханской области Игорь Бабушкин предупредил, что в случае его избрания на новый губернаторский срок далеко не все нынешние министры регионального правительства сохранят свои места.

«Единая Россия» выдвинула кандидатом в губернаторы Игоря Бабушкина

На партийной конференции Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин официально выдвинут в качестве кандидата на выборах главы региона, которые пройдут с 6 по 8 сентября.

Игорь Бабушкин выдвинут на выборы астраханского губернатора от «ЕР»

На конференции президиума регионального политсовета партии согласовали кандидатуру действующего главы региона Игоря Бабушкина для его выдвижения на выборы губернатора.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *