18.03.2024

На занятии Школы диабета говорили об основах рационального питания

Вопрос как правильно питаться при диабете волнует большинство пациентов. Что же такое рациональное питание?

Вопрос как правильно питаться при диабете волнует большинство пациентов. Что же такое рациональное питание? Этой важной теме было посвящено очередное занятие Школы диабета в Городской поликлинике №1. Его провела врач-эндокринолог Любовь Бирюкова.

«Важно понимание не соблюдения диеты в течение какого-то времени, а изменения рациона и принципов питания на постоянной основе. Главное –  сбалансированность: соотношение белков, жиров и углеводов, – рассказала специалист. – Жиры, белки и углеводы обладают разной калорийностью, но повышают сахар только углеводы».

При этом врачи обращают внимание, что нельзя исключать углеводы из рациона, важно снизить до минимума употребление углеводов, которые легко усваиваются (сахар, мед, варенье, сладкие напитки, каши быстрого приготовления) – они приводят к резкому скачку уровня глюкозы в крови. Отдавать предпочтение необходимо «сложным» углеводам, таким как овощи, фрукты, цельнозерновые злаки – они медленно перевариваются и уровень глюкозы в крови повышается плавно.

Для подсчета и контроля углеводной нагрузки используются хлебные единицы, которые помогают правильно распланировать суточный рацион

(ХЕ). 1 ХЕ – это 12-15 г углеводов. За один полноценный прием пищи допускается прием 6 – 7 ХЕ, перекус – 1 – 2 ХЕ. Например, 1ХЕ – это один фрукт, одна картофелина, две ложки макарон, стакан кефира.

Чтобы легче планировать свой рацион, можно представить тарелку, соотношение продуктов в которой должно быть таким: 50% объема – овощи, 25-30% – углеводы (каши, хлеб, картофель), 20-25% – белки (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые).

Питаться следует часто, дробно и небольшими порциями, чтобы избежать резких «всплесков» уровня глюкозы в крови.

Больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ НА АПРЕЛЬ

В субботу, 13 АПРЕЛЯ с 10 до 13 часов в поликлиническом отделении №1, ул. Б. Хмельницкого, 55. Тема: «Инсулинотерапия. Виды инсулинов, схемы инсулинотерапии. Техника инъекций. Хранение инсулина. Коррекция доз при физической нагрузке».

В субботу, 27 АПРЕЛЯ с 10 до 11 часов в поликлинике на ул. М. Луконина, 12 корп. 3. Тема: «Инсулинотерапия: понятие об основных видах инсулинов, техника инсулинотерапии».

 

Последние новости

В селе Марфино начали ремонт участковой больницы

Фото: Астрахань 24 Этого события врачи и местные жители ждали много лет Учреждение располагается в здании 1986 года постройки.

Астраханские власти определились с задачами по новым нацпроектам

К выполнению приступят в 2025 году Реализация новых нацпроектов, анонсированных президентом Владимиром Путиным ранее, начнется в Астраханской области в 2025 году.

Реализацию новых нацпроектов обсудили в Астрахани

Стратегическая сессия с участием представителей исполнительных органов состоялась сегодня под председательством губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *