На заседании экспертного совета по вопросам медицины обсудили нехватку медицинских кадров и состояние онкологической помощи в Астраханской области

14 сентября, под председательством депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по охране здоровья Федерального парламента Леонида Огуля в Астрахани прошло четвертое заседание экспертного совета по вопросам медицины.

14 сентября, под председательством депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по охране здоровья Федерального парламента Леонида Огуля в Астрахани прошло четвертое заседание экспертного совета по вопросам медицины. За одним столом собрались ведущие специалисты, чтобы обсудить ряд важных вопросов, напрямую влияющих на качество жизни астраханцев. В фокусе были такие темы, как ситуация с онкологическими заболеваниями на территории региона, а также обеспечение медицинскими кадрами медучреждений Астраханской области.

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор региона Игорь Бабушкин, отметив, что за время своего существования Совет стал авторитетным общественным органом, помогающим в работе регионального Минздрава и решении актуальных проблем здравоохранения.

«При поддержке Совета и лично Леонида Анатольевича наш регион одним из первых стал получать лекарства, необходимые тяжелобольным детям с редкими заболеваниями. Для этого была налажена тесная работа с Фондом «Круг добра», созданным по Указу Президента России. Еще одним важным итогом деятельности Совета стала организация совместной работы нашего Минздрава и Минсоцразвития по поддержке и адресному сопровождению пожилых людей, и, прежде всего – ветеранов и участников Великой Отечественной войны» , – сказал Игорь Бабушкин.

Губернатор подчеркнул, что, вместе с тем, в региональном здравоохранении остается немало проблем, одна из которых связана с нехваткой медицинских кадров в районах области.

Вопрос «Об укомплектованности медицинских организаций в сельских районах Астраханской области квалифицированными кадрами» был как раз первым в повестке работы Экспертного совета. По словам его председателя Леонида Огуля, он регулярно посещает медицинские организации в районах региона, и главные врачи районных больниц постоянно поднимают этот вопрос.

Вместе с тем, по словам проректора по последипломному образованию Астраханского государственного медицинского университета Марины Шаповаловой, среди обучающихся студентов целевики из Астраханской области составляют более 75%. 

«Необходимо не только продолжать системную работу по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и создавать комфортные условия для молодых специалистов – обеспечивать жильем, предоставлять места в детском саду и так далее – но и отслеживать, куда идут работать наши целевики. Тогда вопрос с нехваткой медицинских кадров будет закрыт» , – дал поручение всем собравшимся губернатор.

По словам Леонида Огуля, сегодня вопрос с целевым набором уже решается на законодательном уровне. Во втором чтении принят законопроект о совершенствовании системы целевого приема и целевого обучения. 

«Закон начнет работать с 1 мая 2024 года и позволит сформировать прозрачную процедуру целевого обучения и решить многие проблемы с кадрами. Предлагается, что в договоре о целевом обучении будут прописаны как обязательства заказчика такого обучения — меры поддержки студента в период обучения, предоставление жилья, последующее трудоустройство, — так и обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении. Он создаст такие условия, когда работодатель будет уверен, что молодой специалист придет именно туда, где его ждут» , – объяснил Леонид Огуль.

Второй важный вопрос в повестке Экспертного совета касался реализации программы «Борьба с онкологическими заболеваниями на территории Астраханской области» в рамках национального проекта «Здравоохранение». С докладом на эту тему выступила главный врач ГБУЗ АО «Областной клинический онкологический диспансер» Лиана Нежинская. 

По данным медучреждения, в регионе повысилась выявляемость онкологических заболеваний. На 1 663 человека выросло число пациентов, получивших стационарное лечение в Областном онкодиспансере, количество выполненных операций возросло на 17,5% (с 1 628 до 1 913), число больных, получивших химиотерапевтическое лечение, выросло на 8,7% (с 1 833 до 1 994). Чтобы охватить как можно большее число пациентов, специалисты онкодиспансера регулярно выезжают в районы области, обследования проходят в рамках  «Дней онкологической безопасности», приобретается новое оборудование.


«Вся деятельность региональной онкологической службы направлена на решение приоритетной задачи – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни пациентов с онкологическими заболеваниями. В Астраханской области смертность от рака остается ниже, чем в среднем по России и ЮФО. Результат необходимо укреплять! Важно, чтобы понятие «онконастороженность»присутствовало в работе всех врачей, фельдшеров и медицинских сестер. Рак, выявленный на ранней стадии, сегодня легко поддается лечению» , – отметил Леонид Огуль.

«Онкопатрульная бригада должна регулярно выезжать в районы области. А жителям необходимо постоянно напоминать о том, что выявление любого заболевания, и тем более онкологии, на ранней стадии – это залог успешного выздоровления» , – подчеркнул  губернатор Игорь Бабушкин.

Также в рамках заседания Экспертного совета глава региона вручил 11 медикам различные награды за достижения на профессиональном поприще.




Последние новости

В одной из школ Енотаевского района проведут капитальный ремонт

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» В образовательном учреждении села Грачи с 1 июня подрядная организация приступит к выполнению ремонтных работ.

Сотрудники библиотеки - участники Всероссийского интеллектуального забега

Сотрудники Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской приняли участие в ежегодной Всероссийской социокультурной акции «Бегущая книга».

Семейную ипотеку в России после 1 июля будут выдавать по новым правилам

В России срок действия программы семейной ипотеки в нынешнем виде истекает 1 июля 2024 года.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *