Началась борьба с клещами

Как сообщил редакции главный ветеринарный врач Камызякской райветстанции Евгений Шмагин, в районе началась активная фаза сезона клещей,

Как сообщил редакции главный ветеринарный врач Камызякской райветстанции Евгений Шмагин, в районе началась активная фаза сезона клещей, на животных можно наблюдать огромное количество клещей разных стадий развития

Камызякская райветстанция

"Клещи представляют серьёзную опасность для людей и животных, - отметил Евгений Дмитриевич, - это переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для человека, так и для животных".

Вообще-то активность этих опасных насекомых можно наблюдать уже весной, продолжится она вплоть до октября. Но особенно активны они в жару.

"В борьбе с клещами используют механический (сбор клещей) и химический методы (обработка животных акарицидными препаратами), - пояснил начальник ветстанции. - Они применяются для истребления клещей с профилактической целью (предупреждаются укусы и присасывание паразитов и, как следствие, заболевание животных протозойными и инфекционными болезнями)".

Протозойные заболевания (пироплазмидозы) у коров могут привести к летальному исходу, если вовремя не оказать лечение. Борьба с клещами достигает успеха в случае проведения комплекса мер: надо одновременно уничтожить клещей на животных, в помещениях, на выгульных дворах и пастбищах. Бурёнок купают в ваннах, опрыскивают, обтирают, обрабатывают отпугивающими насекомых препаратами.

Также Евгений Шмагин предупредил: препараты для противоклещевой обработки опасны для животных и человека, лучше не проводить обработку самостоятельно, а привлечь специалистов, в том числе - обратиться в ветстанцию.

Автор: Валентина Атрашкевич

Последние новости

Заместитель прокурора области примет жителей в прокуратуре Трусовского района г. Астрахани

26 июля 2024 года заместитель прокурора области Иванов Владимир Вячеславович проведет прием граждан.

Игорь Бабушкин сделал ряд предложений послу Узбекистана

Для расширения сотрудничества Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в России Ботиржоном Асадовым, который прибыл в регион с рабочим визитом.

Астраханская область намерена расширить сотрудничество с Узбекистаном по всем направлениям

В ближайшее время регион ждет визита делегации из Хорезмской области. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Узбекистан в РФ Ботиржоном Асадовым,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *