Опасность ультрафиолетового излучения в Астраханской области можно ценить самим

Всё чаще появляются новости об опасном уровне УФ излучения на Юге России, включая Астраханскую область.

Всё чаще появляются новости об опасном уровне УФ излучения на Юге России, включая Астраханскую область. Рассказываем, что это означает, как определить этот уровень и как излучение влияет на наше здоровье.

Индекс ультрафиолетового излучения – показатель, который позволяет оценить опасность солнечных лучей для кожи. Для характеристики опасности используют шкалу от 1 до 12 единиц. Так, значение УФ-индекса от 0 до 2 говорит о безопасности солнечных лучей, когда на солнце можно проводить не ограниченное количество времени. Значение от 8 единиц считается критичным и тогда желательно оставаться в тени или же в помещении.

Со слов Натальи Муштаковой, врача-терапевта ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону», ультрафиолетовое излучение приводит к образованию мутаций, вызывающих рак кожи, меланому кожи и её преждевременное старение. 86% случаев развития меланомы кожи вызвано чрезмерным воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей. К тому же, УФ лучи пагубно влияют и на зрение, приводя к катаракте, фотокератиту – воспалению роговицы, солнечной ретинопатии – поражению сетчатки глаза и злокачественным новообразованиям кожи век.

По мнению врача, при УФ-индексе от 3 единиц желательно избегать прямых солнечных лучей с 10 утра до 16 часов вечера. В это время УФ-излучение особенно активно. И что важно, астраханцы и гости нашего региона, могут определить активность излучения самостоятельно: если тень человека короче роста самого человека, то солнце активно, и необходимо принять защитные меры.

Если по каким-либо причинам нужно оставаться на солнце в часы активного излучения, то рекомендуется использовать защитные кремы с коэффициентом защиты от солнца (SPF) от 30 и выше. Желательно отдавать предпочтение закрытой одежде из натуральных плотных тканей, защищая тело от попадания прямых солнечных лучей и перегрева. А качественные солнцезащитные очки предотвращают попадание ультрафиолетовых лучей на глаза, задерживая около 98% лучей. Но нужно убедиться, что их стекла поглощают УФ на длине волны до 400 нм — тогда они блокируют УФ-лучи.

Последние новости

Какие пенсии получают чиновники и депутаты

Согласно российскому законодательству граждане, занимавшие в течение определенного срока различные государственные или муниципальные посты и должности или проработавшие необходимое количество лет на государственной или м

Астраханские аграрии хотят выращивать селекционные новинки Узбекистана

Фото: от пресс-службы министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области В Астраханскую область с рабочим визитом прибыл чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Российской Ф

Что происходит с мороженым в Астраханской области 

Самое яркое ощущение лета – это, конечно, мороженое. В Астраханской области его цена выросла на 4,7% (в расчет взяты данные Росстата по годовой инфляции в регионе за май).

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *