Осторожно, жара!

По данным Астраханского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в ближайшие дни сохранится жаркая погода.

По данным Астраханского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в ближайшие дни сохранится жаркая погода. Температура воздуха поднимется до 38 градусов. Это может привести к общему ухудшению состояния здоровья, обострению хронических заболеваний,   перегреву организма.

Длительное нахождение на жаре и в духоте в теплой или воздухонепроницаемой одежде может спровоцировать тепловой удар, а отсутствие головного убора и защиты тела может стать причиной солнечного удара. Также стоит соизмерять силы при интенсивной физической нагрузке, способной привести к обезвоживанию организма и перегреть его.

Как определить степень опасности? Узнать признаки солнечного удара и перегрева легко: резко возросшая слабость организма вкупе с тошнотой и головной болью, учащение пульса и дыхания, расширение зрачков, гиперемия лица. Признаки теплового удара имеют еще более удручающую «окраску»: появляется сильная и резкая головная боль, высокая температура тела, нарушение координации движений, иногда идет кровь из носа, наблюдаются расстройство зрения, дыхания, работы сердца, пострадавший теряет сознание, и если вовремя не оказать помощь, возможен летальный исход.

Чем помочь? Первая помощь при солнечном ударе и перегреве: перенести пострадавшего в тень, намочить простыню, полотенце или рубашку в холодной воде и завернуться в нее. Протирайте открытые участки кожи губкой, смоченной в воде, на голову положите мокрую тряпку или пузырь со льдом. Как можно чаще поите пострадавшего чуть подсоленной водой или средствами для регидрации организма. Чтобы оказать первую помощь при тепловом ударе, когда человек потерял сознание, дайте ему понюхать нашатырь. Если это не помогает, немедленно приступайте к искусственному дыханию и закрытому массажу сердца.

МЧС напоминает некоторые правила, которые помогут избежать негативных последствий.

1. Постарайтесь в самое жаркое время — с 12.00 до 16.00 — не выходить на улицу и тем более не ходить по открытому солнцу. Также не стоит пользоваться наземным общественным транспортом. Лучше спланировать свой день так, чтобы в это время находится на работе либо дома.

2. Проветривайте помещения и по возможности дополнительно включайте вентиляторы или кондиционеры.

3.Если вам приходится работать на воздухе, то во избежание перегрева работать непрерывно при температуре воздуха 35-37 ºС можно только 15-20 минут, дальше нужно обязательно отдохнуть не меньше 10-12 минут.

4. Надевайте легкую светлую одежду из натуральных тканей — они лучше пропускают воздух и отдают тепло тела. Обязательно надевайте головной убор и солнцезащитные очки.

5. Больше пейте, всегда носите с собой бутылочку воды. Старайтесь меньше пить газированных и очень сладких напитков, алкоголя. Рекомендуемая Роспотребнадзором температура питьевой воды, напитков, чая — 12-15 градусов. Поскольку с потом мы теряем значительное количество солей, их количество в организме необходимо также восполнять — для этого можно слегка подсаливать воду, пить минеральную щелочную воду, молочнокислые напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, витаминизированные напитки, кислородно-белковые коктейли.

6. В еде предпочтение отдайте фруктам и овощам. Тщательно мойте их водой (кипяченой или бутилированной). Сократите потребление копченых, жареных, жирных и скоропортящихся продуктов.

7. Примите душ в течение дня, если есть такая возможность. Но помните, как бы ни хотелось принять холодный душ, делать этого не нужно, лучше снижать температуру воды постепенно.

8. Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Ведь тепловой удар происходит в основном, когда нагревается голова.

Последние новости

Какие пенсии получают чиновники и депутаты

Согласно российскому законодательству граждане, занимавшие в течение определенного срока различные государственные или муниципальные посты и должности или проработавшие необходимое количество лет на государственной или м

Астраханские аграрии хотят выращивать селекционные новинки Узбекистана

Фото: от пресс-службы министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области В Астраханскую область с рабочим визитом прибыл чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Российской Ф

Что происходит с мороженым в Астраханской области 

Самое яркое ощущение лета – это, конечно, мороженое. В Астраханской области его цена выросла на 4,7% (в расчет взяты данные Росстата по годовой инфляции в регионе за май).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *