Переболевшим COVID-19 важно пройти углубленную диспансеризацию

Год назад, с 1 июля 2021 года, в Астраханской области стартовала специальная программа – углублённая диспансеризация пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

Год назад, с 1 июля 2021 года, в Астраханской области стартовала специальная программа – углублённая диспансеризация пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией. Медики уверены, что пройдя необходимые обследования, можно оценить состояние здоровья и восстановиться.

С начала 2022 года в Городской поликлинике №1 прошли углубленную диспансеризацию и получили рекомендации врачей-специалистов более З тысяч человек.

«Основные жалобы у пациентов переболевших ковидом очень похожи – это сильная мышечная слабость, «туман» в голове, нарушение сна, памяти, одышка, ухудшение зрения, беспокойства со стороны сердечно-сосудистой системы, тошнота, «жар» за грудиной, боли в суставах, зуд, – говорит заведующая отделением медицинской профилактики ГП №1 Юлия Волкова. – Но самое грозное явление после коронавируса – это образование тромбов в венах разного калибра. Встречались случае обнаружения тромба даже в подмышечной вене».

Врачи обращают внимание также на случаи выявления гепатитов и гепатозов с нарушением функции. печени, требующих немедленной коррекции. За счёт снижения общего иммунитета, есть впервые-выявленные злокачественные новообразования. В особенности кишечника, шейки матки и молочной железы.

«Нарушение памяти и «туман» в голове – это не придуманные симптомы. Это частое осложнение постковидного синдрома, – отмечает Юлия Волкова. – Для  такой патологии требуется белее длительный период коррекции, поэтому мы советуем нашим пациентам набраться терпения и выполнять рекомендации врача».

В обследование для тех, кто перенёс COVID-19 (углублённую диспансеризацию)

входит:

Расширенный биохимический анализ крови; Спирометрия; Тест 6-ти минутной ходьбы (имеются противопоказания); Кровь на определение Д-димера (для средне тяжёлой и тяжёлой формы): ЭХО сердца; УЗДГ вен нижних конечностей; КТ (необходимость определяется врачом); Заключительная консультация врача с рекомендации лечебных и реабилитационных мероприятий.

Возможность обследоваться имеет каждый, кто прикреплён к поликлинике, в любом из ее филиалов.

 

Последние новости

Ректор одного из астраханских университетов покидает свой пост

Один из вузов региона остался без ректора. Со своего поста в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете ушла Татьяна Золина.

Мария Лиджиева: Людей с небольшими доходами нужно освободить от уплаты НДФЛ

Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду вносят поправки в правительственный законопроект об изменениях налоговой системы.

Астраханцев информируют о грядущих выборах с помощью баннеров

Мало кто еще не знает, что в Астраханской области с 6 по 8 сентября 2024 года состоятся выборы губернатора региона,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *