Влияние витамина D на здоровье человека
Почему важно следить за уровнем витамина D в организме и как его недостаток может сказаться на нашем здоровье.
Всемирный день витамина D ежегодно отмечается 2 ноября. Дата была учреждена одиннадцать лет назад, чтобы привлечь внимание к глобальной мировой проблеме его дефицита.
За последние 40 лет люди стали значительно меньше времени находиться на воздухе под солнцем, повсеместное использование кондиционеров снизило уровень витамина D крови у людей даже в тех странах, где он всегда был высоким.
При загаре, из-за боязни рака кожи, значительно возросли объемы применения солнцезащитных кремов, блокирующих выработку витамина D в коже. Неправильное питание привело не только к ожирению, но и стало серьезным препятствием для накопления витамина D в организме человека.
Витамин D - жирорастворимый, с точки зрения химии это не просто витамин, а гормон. Естественным путем он синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому другое его распространенное название - «солнечный» витамин. По разным данным, 15 - 30 минут ежедневного пребывания на улице в солнечную погоду с 10 до 16 часов способны обеспечить организм витамином D в достаточном количестве. При этом одежда должна либо пропускать УФ-лучи, либо быть открытой.
Также этот витамин мы получаем с едой, хотя далеко не все продукты могут похвастаться его большим содержанием. В любом случае, чтобы витамин D стал активным и оказывал нужное действие на организм, он должен пройти ряд превращений в печени и почках. Поэтому у людей, испытывающих проблемы с этими органами, может возникнуть дефицит даже при достаточном употреблении.
Топ-5 лучших источников витамина.
- 1-е место. Самым богатым источником «солнечного» витамина является дикий лосось. Из 100 г рыбы можно получить от 600 до 1000 МЕ. А вот их собратья, выращенные на фермах, не могут похвастаться таким витаминным зарядом. В них всего до 250 МЕ на 100 г.
- 2-е место. С детства известный всем рыбий жир содержит 400-1000 МЕ в 1 столовой ложке. Хотя, нужно признать, употреблять рыбий жир в чистом виде отважится не каждый.
- 3-е место. Отдадим его сельди. По разным данным, стограммовая порция селедки принесет от 290 до 1500 МЕ желанного витамина. Еще один плюс - невысокая стоимость по сравнению с лососем делает эту рыбу доступным источником витамина D.
- 4-е место. Рыбные консервы, такие как сардины, тунец и другие. В них может содержаться около 300 МЕ на 100 г. Консервированная рыба вкусна, как сама по себе, так и в качестве компонента разнообразных салатов и других блюд.
- 5-е место. Последнюю позицию рейтинга займут продукты, специально обогащенные витамином D. Чаще всего это молоко. Но внимательно изучайте упаковку: 1 стакан обогащенного продукта будет содержать около 100 МЕ витамина, в то время как в обычном молоке его практически нет.
Небольшое количество витамина D можно получить из яиц, сыра, говяжьей печени и сливочного масла. Но набрать с их помощью суточную норму проблематично.
При недостатке витамина D в организме развивается множество заболеваний, такие как:
- Дефицит витамина D у взрослых вызывает остеомаляцию - потерю костной массы, размягчение костей и боль в них.
- Если мало витамина D в организме, также высок риск остеопороза и переломов. Без достаточного количества витамина D кишечник не может эффективно усваивать кальций.
- Витамин D играет важную роль в регуляции роста клеток, поэтому может снизить риск развития некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, молочной железы и простаты.
- Поскольку витамин D участвует в процессе синтеза серотонина и дофамина, то он напрямую связан с нашим настроением.
- Когда в организм попадает вирус, начинается воспалительная реакция. Витамин D, обладая иммуномодулирующим действием, подавляет её.
- В сердце находятся рецепторы к витамину D, поэтому его недостаток влияет на функционирование клеток сердечной мышцы.
- У детей дефицит витамина D вызывает рахит - заболевание, характерное для малышей в возрасте до двух лет. Нарушается нормальный фосфорно-кальциевый обмен и происходит неправильное формирование скелета.
Вот чем грозит организму недостаток витамина D. Именно поэтому так важно обращать внимание на симптомы нехватки витамина D в организме человека.
Признаки нехватки витамина D в организме, как правило, неспецифические: постоянная усталость и слабость, боли в суставах, спазмы в мышцах, плохая концентрация внимания, головные боли, перепады настроения, нарушение сна, повышенное артериальное давление, увеличение массы тела, выпадение волос, сухость кожи, частые простудные заболевания, медленное заживление ран.
Последние новости
Деловая активность Азербайджанского центра в Астрахани за год
Центр провёл 90 мероприятий и привлёк 9,5 тысяч гостей.
Сотрудничество Астрахани и Азербайджана: важные шаги к развитию экономики
Деловые центры двух регионов способствуют укреплению экономических связей.
Неделя профилактики: внимание к никотиносодержащей продукции
Специалисты призывают к осознанному подходу к курению и его последствиям.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией