ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ

6 июля 2022 г. в библиотеке им.

«... Здоровье есть высочайшее богатство человека»

Гиппократ

6 июля 2022 г. в библиотеке им. Н.К. Крупской прошла очередная встреча с работниками здравоохранения ветеранов груда и пенсионеров Астраханской области.

На круглом столе встретились более 40 человек старшего поколения и приглашённые из Министерства здравоохранения министерства социального развития и труда, ОМС, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, представители общественных организаций «Дети войны», «Чернобыль», Всероссийское общество инвалидов, общество слепых, депутат Астраханской Думы Ирдеева И.В., представители партии коммунистов, ЛДПР. Состоялся предметный, нелицеприятный, но конструктивный обмен мнениями.

«О государственных гарантиях бесплатного оказания граждан медицинской помощи» блестяще рассказала Румако Е.В., работник правового отдела библиотеки. Была сделана выставка документов, которые могут помочь ветеранам в решении многих вопросов по здравоохранению. По второму вопросу «Объём оказания медицинской помощи, финансируемой за счёт средств ОМС в 2022 г в период пандемии» выступил Шепелев В.А., указав о необходимости использовать эти средства и в повседневной жизни.

В выступлении Коцаренко Н.М. были подняты многочисленные вопросы, интересующие ветеранов. Это приезд скорой помощи пожилым, длительность на приёме у лечащего врача, доступность лекарств, хроническая нехватка узких специалистов, паллиативная помощь, о доступности направления формы 57/у-04. Её выступление дополнили ветераны Захарова Н.А., Зурова С.И, Обидина Т., Кустяева Р.И.

На все проблемные вопросы доходчиво ответили зам. министра здравоохранения Николаев Алексей Александрович и Ирдеева Инна Викторовна - председатель Комитета по здравоохранению и социальному развитию. Была оказана консультация и помощь Э.Д. Караваеву из общества слепых, Старков И.И. председатель общества «Чернобыль» поделился своим опытом помощи ветеранам.

А.А. Николаева и Ирдееву И.В. ещё долго не отпускали ветераны после окончания круглого стола. Подошедшие к ним терпеливо ждали, когда они могут задать свои вопросы, а те доходчиво отвечали и старались помочь им.

Конечно, очень много надо изменить в системе здравоохранения. Это, чтобы «дети войны», а их осталось на конец 2021 всего 52 692 чел., чувствовали заботу государства, чтобы ФАПы не стояли в сёлах без врачей, чтобы болезни кровообращения, онкологии, туберкулёза исчезли навсегда из нашей жизни. Но для этого надо сообща бороться с недугом. Как сказал Гиппократ: «Лечит болезнь врач, но излечивает природа».

В заключение были прочитаны рекомендации, и единогласное голосование ветеранов подтвердило необходимость встречи в 2023 году.

Рекомендации расширенного заседания круглого стола

«Проблемы медицинского обслуживания людей пожилого возраста в Астраханской области».

Мы, участники Круглого стола, отмечая положительные стороны модернизации, проводимые министерством здравоохранения АО, предлагаем:

Поддержать приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от28.02.2019 N° 108н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования». В ближайшие 2 года планируется провести диспансеризацию и профилактический осмотр всех россиян, после чего для каждого жителя будет определена группа здоровья. Увеличить число врачей-гериатров в АО, обеспечив оказание медицинской помощи людям пожилого возраста. Увеличить количество кардиологических центров, создав пациентам комфортные условия для прохождения реабилитации. Поддерживаем решение Министерства здравоохранения для решения этой проблемы в АО о создании сетей кабинетов для лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Обеспечить всех пациентов с орфанными заболеваниями необходимыми лекарствами ; изменить систему получения лекарств гражданам пожилого возраста, страдающих онкологическими заболеваниями, а именно: по медицинским показаниям увеличить количество лекарств, выдавая их на более длительные сроки. Изменить систему посещения хронических больных основного лечащего врача, минуя терапевта , так как дублирующее обращение к врачу-терапевту затрудняет получение своевременной медицинской помощи у узкого специалиста. Повысить качество социального обслуживания людей пожилого возраста, увеличить количество мест в санаториях и здравницах для ветеранов груда и детей войны , используя финансовую поддержку министерства социального развития и труда. Возродить в Астраханской области целевой набор молодёжи сельской местности в медицинские колледжи и институты. Дальнейшая работа специалиста на селе должна быть обеспечена достойной зарплатой.

Провести заседание круглого стола по той же теме в июле 2023 года.

Автор: Л.Я АНОХИНА, Председатель РОО ЗПЗИ ветеранов труда и пенсионеров АО

Последние новости

Ректор одного из астраханских университетов покидает свой пост

Один из вузов региона остался без ректора. Со своего поста в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете ушла Татьяна Золина.

Мария Лиджиева: Людей с небольшими доходами нужно освободить от уплаты НДФЛ

Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду вносят поправки в правительственный законопроект об изменениях налоговой системы.

Астраханцев информируют о грядущих выборах с помощью баннеров

Мало кто еще не знает, что в Астраханской области с 6 по 8 сентября 2024 года состоятся выборы губернатора региона,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *