26.04.2024

При лечении ОРВИ Минздрав России исключил антибиотики

Но расширил список противовирусных препаратов. Министерство здравоохранения России приняло новый стандарт медицинской помощи взрослым при острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Но расширил список противовирусных препаратов.

Министерство здравоохранения России приняло новый стандарт медицинской помощи взрослым при острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). В нем существенно сократился срок лечения заболевания, список рекомендуемых препаратов, а также перечень лабораторных исследований, сообщили «Известия»..

Главным же нововведением стало полное исключение антибиотиков при лечении ОРВИ.

«Антибиотики для лечения ОРВИ не нужны, так как не действуют на вирусы, - пояснила директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Оксана Драпкина. - Применение антибиотиков без показаний ведет к развитию устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам. И эта устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества. Все больше инфекционных заболеваний становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков».


Согласно приказу Минздрава РФ №127н от 18.03.2024 № 127н, теперь стандарт лечения распространяется не на тяжелое течение заболевания, а на общий подход к ведению таких пациентов.

В предыдущем приказе, который был принял более 10 лет назад, для лечения ОРВИ предлагалось назначать антибиотики, в том числе гентамицин, цефоперазон, левофлоксацин и другие.

В новой версии стандарта 2024 года антибиотики из списка зарегистрированных в России лекарств для лечения ОРВИ исключены, как и синтетические гормоны (кортикостероиды).

Теперь возможно использование только антивирусных препаратов, при этом их перечень был расширен. Добавлены кагоцел, триазавирин, тилорон и нобазит (или амизон). В качестве иммуностимуляторов предлагается назначать циклоферон и эргоферон, тогда как в прежнем стандарте использовались тилорон и анаферон.

В качестве противокашлевых лекарств теперь рекомендуется назначать пациентам ренгалин, синекод и гликодин, а в качестве антисептика при боли в горле - лизобакт.

Справочно

Симптомы ОРВИ

*ОРВИ не длится больше недели.

* Температура тела повышается не более чем до 39 градусов и через два-три дня возвращается в норму.

* Во время болезни наблюдается общая слабость организма, но без сильных болей в мышцах и суставах, как при гриппе.

Фото: ru.freepik.com



Последние новости

Сегодня день травматолога и ортопеда

Собрать на общую фотографию коллектив этого отделения очень сложно. Перевязки, операции, приём в экстренном приёмном отделении Областной детской клинической больницы им Н.Н.

Свыше 100 астраханцев пришли на «Субботу для здоровья»

В региональном минздраве рассказали, как прошла профилактическая акция — «Суббота для здоровья», приуроченная к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией.

Семинарское занятие с государственными гражданскими служащими областного, арбитражного, районных, гарнизонных военных судов области, ответственными за взаимодействие со СМИ

17 мая 2024 г. управлением в Астраханском областном суде с гражданскими служащими областного, арбитражного, районных, гарнизонных военных судов области, ответственными за взаимодействие со СМИ,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *