Профилактика и первая помощь при укусе клеща
Подъем биологической активности иксодовых клещей отмечается с начала марта и до первых заморозков..
Подъем биологической активности иксодовых клещей отмечается с начала марта и до первых заморозков.. Население в период теплого времени года, активно занимаются на своих приусадебных участках, выезжают на отдых на природу, где и происходит контакт с местами обитания клещей.
Первый пик активности клещей приходится на весну- начало лета (апрель-июнь), в этот период медицинские организации регистрируют максимальное число обращений людей по поводу присасывания клещей.
Меры специфической профилактики при Крымской геморрагической лихорадке, Астраханской риккетсиозной лихорадке не разработаны. В связи с этим, основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики (защита от присасывания клеща).
Индивидуальная (личная) защита людей на опасной в отношении клещей территории включает соблюдение правил поведения:
- устраивать стоянки на природе следует на участках лишенных травяной растительности;
-находясь на природе проводить самостоятельные и взаимные осмотры (не реже чем через 10–15 минут), а после возвращения домой ,осмотр проводить, сняв одежду и тщательно осмотрев тело в целях обнаружения клещей;
- не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
- осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей с применением средств индивидуальной защиты;
- в период пребывания на природе (походы, охота, рыбалка и пр.) необходимо ношение специальной одежды;
- при отсутствии специальной одежды носить однотонную, светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки должны быть с плотной резинкой, верхнюю часть одежды заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, ворот рубашки и брюки должны иметь плотные застежки, под которую не может проползти клещ, на голову надевать капюшон, пришитый к куртке (рубашке) или заправлять волосы под косынку, шапку;
- применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные препараты для обработки верхней одежды (применение их на кожу недопустимо) и репеллентные средства, которые предназначены для обработки верхней одежды, а так же для защиты кожи от кровососущих двукрылых. Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.
В случае обнаружения присасывания клеща необходимо принять меры по его удалению самостоятельно или обратиться в медицинскую организацию.
Самостоятельное удаление клеща должно проводиться очень осторожно, стараясь не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется при присасывании.
При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или руками с использованием средств индивидуальной защиты как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- при отрыве хоботка клеща, пораженное место обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации (выведения).
Клещей снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты, клещ должен быть целым, не фрагментированным и доставляют в поликлинику для последующей передачи в лабораторию . Лабораторное исследование клеща целесообразно проводить не позднее 3-х суток после его снятия После снятия с себя клеща необходимо в течение 14 дней измерять температуру тела.
Здоровье мозга.
Каждый из нас знает, что головной мозг- это важнейший орган человеческого тела, но далеко не все догадываются, что нужно делать, чтобы сохранить его здоровье. Помимо всем известных постулатов, включающих правильное питание и отсутствие вредных привычек, существуют небанальные правила, способные сделать ваш мозг более здоровым.
7 простых правил, которые защитят ваш мозг:
1) Физическая активность
Всего 6 минут тренировки каждый день могут отсрочить болезнь Альцгеймера. Одним из способов защиты от нейродегенеративных заболеваний оказалась короткая, но энергичная физическая тренировка каждый день.
В нашем мозгу присутствует специализированный белок, называемый нейротрофическим фактором мозга, который стимулирует и поддерживает развитие нейронов. Он играет ключевую роль в способности мозга формировать новые связи и проводящие пути в гиппокампе. Ученые выяснили, что самый эффективный способ повысить концентрацию этого белка — это короткие, но интенсивные тренировки.
2) Уменьшение времени воздействия электромагнитных полей на организм.
Группа Шведских ученых пришла к выводу, что у пользователей сотовыми телефонами увеличивается риск развития опухолей мозга в полтора раза (речь шла об астроцитоме и акустической невриноме- доброкачественных опухолях головного мозга).Однако риск развития опухолей мозга увеличивается до 5 раз у людей, которые начали использовать сотовые и переносные телефоны в возрасте 8–10 лет. Так же развитие опухоли зависит от длительности использования сотового телефона.
3) Здоровый сон
Сон является главным инструментом и механизмом в формировании когнитивной памяти, ведь именно во сне информация из кратковременной памяти переходит в долговременную. Кроме того, из-за недостатка сна растет психическое напряжение и возникают нарушения в вегетативной нервной системе. Конечно, лишение сна влияет на иммунную систему и изменяет уровень гормонов в организме, но его наиболее устойчивые последствия проявляются именно в мозге
4) Положительные эмоции
Длительные отрицательные эмоции вызывают изменения в нейронах мозга, особенно у пожилых людей. Эти изменения, в свою очередь, могут становиться причинами болезни Альцгеймера и деменции. Стать чуточку счастливей поможет 40 граммов горького шоколада, прослушивание музыки перед сном, выражение благодарности людям, а также поддержка социальных связей.
5) Профилактика вирусных заболеваний
Ученые открыли, что помимо местного воспаления в обонятельной системе и накопления β-амилоида, вирусы виноваты в деградации гиппокампа — части лимбической системы, отвечающей за эмоции и память, — происходящей из-за уменьшения поступающих к нему сигналов.
6) Игра на музыкальных инструментах
Отработка навыка игры на фортепиано и пианино в течение всего одного часа в неделю оказалась способна улучшить работу мозга почти во всех сферах деятельности. Анализ когнитивных реакций показал, что за несколько недель после начала эксперимента у участников улучшились зрительная и слуховая обработка информации. Кроме того, игра на музыкальных инструментах снизила симптомы тревожности.
7) Отказ от алкоголя
Так как этиловый спирт хорошо растворим в воде, его поступление в органы и ткани тем выше, чем лучше их обеспечение кровью. В частности, из-за богатого кровоснабжения мозга насыщение этанолом мозговой ткани идёт быстрее, и концентрация в ней оказывается выше, чем в других органах. Гематоэнцефалический барьер легко пропускает этанол. Вероятно, с этим и связана высокая токсичность алкоголя в отношении мозговой ткани. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинномозговой жидкости — 1,50, и в головном мозге — 1,75. Именно там этот яд имеет свойство накапливаться. После приёма кружки пива, стакана вина, 100 граммов водки — содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг и у человека начинается процесс интенсивного разрушения его коры. Токсическое воздействие алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. При частом употреблении этанола личность человека меняется, происходит деградация и изменение психики.
От работы мозга напрямую зависит качество нашей жизни, которое значительно ухудшается, когда мы чувствуем усталость, снижение концентрации и когнитивных функций, что сказывается не только на физическом здоровье, но и на профессиональной деятельности, социальных и семейных связях. Именно поэтому забота о мозге — это вклад в долгую полноценную жизнь. Берегите себя!
Вейпы - что это такое?
На рынке представлено большое разнообразие жидкостей, а также множество вариантов устройств, предназначенных для употребления никотинсодержащей продукции – от одноразовых вейпов, не предназначенных для повторного заполнения резервуара и зарядки аккумулятора, до сложных устройств, имеющих настройки мощности испарения и тяги, а также позволяющих заменять изнашиваемые детали.
Жидкости можно условно разделить на:
Ø Безникотиновые, в состав которых будут входить глицерин (обязательный компонент, необходимый для образования пара), пропиленгликоль, вода, красители и ароматизаторы.
Ø Никотиновые, в состав которых помимо вышеперечисленных компонентов будет входить никотин, в некоторых случаях – солевой.
Солевой никотин – синтетическое вещество, которое получают посредством комбинации стандартного никотина для электронных сигарет и разных кислот, которые искусственно добавляются в его состав. Это помогает веществу легче и быстрее усваиваться организмом человека. Солевой никотин отличается от обычного уровнем pH (кислотности), более комфортным для человека, и отсутствием посторонних вкусов и запахов, за счет чего есть возможность создавать более концентрированные жидкости – до 50 мг/мл.
Устройства можно условно разделить на следующие категории:
Ø Одноразовые без возможности подзарядки. Предварительно заполнены жидкостью и не предназначены для повторного заполнения. Могут быть рассчитаны на разное количество затяжек, которое зависит прежде всего от емкости аккумулятора – объема жидкости в устройстве как правило хватает до его полной разрядки.
Ø Одноразовые с возможностью подзарядки. Предварительно заполнены жидкостью и не предназначены для повторного заполнения, однако предельное количество затяжек увеличено за счет возможности зарядить устройство. Таким образом, устройство выходит из строя, когда в нем заканчивается жидкость и испаритель начинает горчить.
Ø Многоразовые с картриджами (POD-системы). Само устройство представляет собой блок с перезаряжаемым аккумулятором и опционально – кнопками управления и дисплеем. Для испарения жидкости используются сменные картриджи, которые в свою очередь могут быть одноразовыми – предварительно заполненные и не предназначенные для повторного заполнения, или многоразовыми – предназначенные для самостоятельного заполнения жидкостью и выходящие из строя по мере износа испарителя.
Ø Многоразовые батарейные моды. Устройство представляет собой блок с перезаряжаемым аккумулятором (на некоторых устройствах есть возможность самостоятельно целиком заменять аккумулятор). Такие устройства, как правило, обладают большим набором настроек, а также требуют периодической замены разных изнашиваемых элементов – нагревателя, испарителя, бака. Жидкость в такие устройства заливается самостоятельно.
РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Употребление любой никотинсодержащей продукции несет в себе риски для здоровья человека:
Ø Никотин вызывает зависимость, которая может быть трудной для преодоления. При этом у подростков никотиновая зависимость формируется быстрее и бывает более сильной. А синтетический никотин, который содержится в вейпах, токсичнее никотина, содержащегося в растительном табачном сырье (сигаретах) и быстрее вызывает привыкание.
Ø Никотин влияет на работу сердца и давление, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, существует риск передозировки и отравления при чрезмерном употреблении. А при употреблении вейпов из-за способа доставки в форме пара (аэрозоля) никотин поступает в кровь в большем количестве, чем при курении сигарет.
Ø Вдыхание испарений глицерина и пропиленкликоля негативно сказывается на здоровье легких и дыхательной функции: появляется одышка, мокрота, тяжесть в области груди. Известны случаи госпитализации потребителей вейпов с такими симптомами, а также температурой и жалобами на потерю веса.
Ø Никотин и другие химические вещества, содержащиеся в жидкостях, могут увеличить риск развития онкологических заболеваний или спровоцировать аллергические реакции.
Употребление некачественной никотинсодержащей продукции существенно увеличивает эти риски, поскольку в такой продукции могут не соблюдаться нормы относительно безопасной концентрации никотина в жидкости, могут присутствовать токсичные химические вещества, а также на поверхности устройства могут содержаться патогенные бактерии и/или вирусы.
ПРОЦЕДУРА ДЕКЛАРИРОВАНИЯ СООТВЕТСТВИЯ
С 1 сентября 2022 года введена процедура декларирования никотинсодержащих жидкостей и одноразовых вейпов – Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 № 2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, внесении изменений в постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2467 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ».
В рамках декларирования соответствия осуществляется подтверждение соответствия требованиям к концентрации никотина не более 20 мг/мл в никотинсодержащих жидкостях и одноразовых вейпах – установлены в п. 9 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».
Кроме того, подтверждается соответствие требованиям к упаковке и маркировке – установлены ГОСТ Р 58109-2018.
Декларация о соответствии подлежит регистрации Федеральной службой по аккредитации в едином электронном реестре. Декларация начинает действовать с момента присвоения ей регистрационного номера.
МАРКИРОВКА СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ
(СИСТЕМА «ЧЕСТНЫЙ ЗНАК»)
С 15 декабря 2022 года подлежат обязательной маркировке средствами идентификации следующие виды никотиновой и безникотиновой продукции: жидкости для вейпов, в том числе безникотиновые, в картриджах, капсулах, а также в составе одноразовых вейпов – правила маркировки табачной, никотинсодержащей и безникотиновой продукции средствами идентификации, утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 № 224 в ред. Постановления Правительства РФ от 30.11.2022 № 2178.
С 25 декабря 2022 года производители и импортеры никотинсодержащей и безникотиновой продукции вносят в систему мониторинга сведения о маркировке продукции, а также о вводе в оборот, ее обороте и выводе и оборота.
После 1 апреля 2023 года розничная продажа маркированной продукции допускается только при условии передачи в систему мониторинга сведений о ее продаже.
Маркировка осуществляется путем нанесения на упаковку кода идентификации Data Matrix. Передача информации об операциях с товарами осуществляется путем сканирования кода считывающим устройством.
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ
На торговых объектах (за исключением мест, которые определяются продавцом и не предназначены для свободного доступа потребителей) не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара – правила продаж товаров по договору розничной купли-продажи утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463.
Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, которая в обязательном порядке должна содержать информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров – п.п. 1, 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей».
ЗАПРЕТ ПРОДАЖИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ НИКОТИНСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ И УСТРОЙСТВ ДЛЯ ЕЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ
Российским законодательством запрещена продажа несовершеннолетним никотинсодержащей продукции и устройств для ее употребления. Также запрещается вовлечение детей в процесс потребления никотинсодержащей продукции путем покупки для них либо передачи им никотинсодержащей продукции и устройств для ее употребления, а также путем предложения либо требования употребить никотинсодержащую продукцию любым способом – часть 1 статьи 20 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».
В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем, приобретающим никотинсодержащую продукцию и устройства для ее употребления, совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить возраст покупателя – часть 2 статьи 20 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».
Продавец обязан отказать покупателю в продаже никотинсодержащей продукции и устройств для ее употребления, если имеются сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен – часть 3 статьи 20 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».
За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления никотинсодержащей продукции, а также за продажу ему устройств для потребления никотинсодержащей продукции установлена административная ответственность:
Ø Статья 6.23 КоАП РФ – вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей.
Ø Часть 3 статьи 14.53 КоАП РФ – продажа несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 000 до 40 000 рублей; на должностных лиц - от 40 000 до 70 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 300 000 рублей.
Рекомендации по отдыху на природе на майские праздники
В преддверии майских праздников и массового отдыха на природе рекомендуем соблюдать меры предосторожности, чтобы сохранить здоровье:
– продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли;
– не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;
– для переноса и хранения скоропортящихся продуктов используйте сумку-холодильник;
– лучше не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;
– для приготовления блюд используйте разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи;
– следите за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
Обязательно поместите продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку. Вся еда должна быть надежно защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
Советы при приготовлении мяса:
– мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки;
– если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5–2 часов);
– используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы;
– шашлык жарьте непосредственно перед употреблением;
– используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица);
– помните, что приготовление на мангале не гарантирует полной безопасности – бактерии погибают лишь при 70–75 градусах.
Помните о правилах личной гигиены:
– мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи;
– если такой возможности нет, для обработки рук используйте антисептик и антибактериальные влажные салфетки;
– овощи и фрукты мойте только бутилированной или кипяченой водой;
– не берите воду из водоема, не используйте ее для приготовления блюд;
– пейте только кипяченую или бутилированную воду, воду из родников и колодцев обязательно перед употреблением вскипятите;
– если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу.
Здоровое питание. Три Р для здоровья: редис, редька, репа
Корнеплоды помогают поддерживать здоровье в период авитаминозов и простуд.
Редис
Корнеплод в основном состоит из воды и пищевых волокон. Волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода. Это делает редис диетическим продуктом – всего 16 ккал на 100 г, поэтому его можно есть практически без ограничений.
В овоще, увы, не слишком много витаминов и минералов. Исключение составляют витамин С, витамины группы В и калий. Также в редисе есть антиоксиданты, которые защищают клетки от окисления и старения. Они усиливают влияние витамина С на кровеносную систему. А он, в свою очередь, делает сосуды менее ломкими и разжижает кровь.
Редис может быть полезен не всем. При употреблении натощак он может вызвать вздутие живота. Худеющим же следует знать, что корнеплод повышает аппетит. В нем содержатся вещества, которые раздражают стенки желудка. По этой причине редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, желчнокаменной болезни.
Редька
Редька, так же как и редис, состоит из воды и клетчатки. Особый вкус ей придают эфирные масла и гликозиды. Эти вещества обладают антибактериальными свойствами. Поэтому корнеплод незаменим при сезонных простудах. Редька – отличная витаминная поддержка организма. Также она поможет восполнить недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа.
Как диетический продукт редька весьма эффективна. Несмотря на малое количество калорий (35 ккал на 100 г), редька вызывает чувство сытости, потому что когда клетчатка попадает в желудочно-кишечный тракт, она разбухает. Правда, в свежем виде на голодный желудок редька скорее разожжет аппетит, потому что содержит едкий сок. Поэтому ее лучше есть вместе с другими продуктами и в середине приема пищи. Салат из зеленой редьки с огурцом (со сметаной или подсолнечным маслом) получается свежим, сочным и не слишком острым. Настоящее весеннее блюдо!
Репа
Этот низкокалорийный овощ (32 ккал на 100 г) содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника. Витаминов в репе много – больше всего в ней витамина С, витаминов группы В и провитамина А.
В корнеплоде высоко содержание микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы репа на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.
Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью. Высокое содержание клетчатки делает корнеплод очень ценным для пищеварительной системы – она нормализует перистальтику.
Но с репой тоже нужно быть осторожным. В сыром виде она противопоказана людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота. Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Здоровое питание. Питание пожилых людей: пять правил, которые необходимо соблюдать
Простые правила, которые помогут сохранить здоровье в пожилом возрасте.
Старшее поколение сильно отличается от молодежи. И не только тем, что имеет богатый жизненный опыт, знания и навыки. Биологические процессы в организме пожилого человека не похожи на процессы организма молодого: хуже усваиваются полезные вещества, иначе расходуется энергия, происходит изменение обменных процессов. Зачастую пожилым людям необходимо пересмотреть свой рацион питания, чтобы чувствовать себя комфортно и находиться в гармонии со своим организмом.
Вот пять рекомендаций, которые необходимо соблюдать при планировании меню для тех, кому за 60.
1. Пища должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным.
Старение организма связано с уменьшением количества клеток разного типа тканей, их деградацией. Это происходит из-за недостаточной усвояемости пищевых веществ, необходимых для регенерации. Поэтому, чем старше человек становится, тем больше он нуждается в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах и клетчатке.
Недостаточное потребление белка ведет к появлению чувства слабости и постоянной усталости. Под угрозу попадают ткани различных органов, в том числе – и головного мозга. Общие физические функции организма снижаются, возникает риск заразиться инфекциями.
Белок организм получает большей частью из мяса, в котором также содержится много кальция и гемового железа. Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, а из-за дефицита железа возникает анемия. Поэтому употреблять мясо пожилым людям необходимо. Рекомендовано один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю – из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.
Усвояемость витаминов – это серьезная проблема стареющего организма. Особенно пожилые люди нуждаются в витамине А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник получения витамина А – продукты животного происхождения: печень, молоко и яичный желток. Фрукты и овощи содержат бета-каротин – вещество, из которого организм синтезирует витамин А.
Особое внимание нужно уделить витамину D. Он необходим для усвоения кальция. Основной источник витамина D – это рыба. Можно дополнительно принимать соответствующие БАД и, конечно, чаще бывать на улице, гулять.
Витамин С необходим всем людям, особенно – пожилым. Он поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ. Его много в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и помидорах.
Для здоровья пожилых людей очень важен и витамин В12. Из-за нарушения секреции соляной кислоты в желудке он хуже усваивается из пищи. Его недостаток может привести к снижению жизненного тонуса, психологическим изменениям личности и нарушениям соединительной ткани.
2. Пища должна содержать количество калорий, которые обеспечивают энергетические затраты пожилого человека.
Чем старше становится человек, тем меньше калорий он потребляет. Нормой считается 1 800 ккал (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). В пожилом возрасте люди из-за неправильного питания часто имеют избыточную массу тела или, наоборот, страдают истощением. Чтобы довести вес до нормы, необходимо скорректировать рацион. Иногда это сложно сделать, поскольку проблема носит психологический характер.
3. С пищей должно поступать достаточное количество жидкости.
От количества жидкости в организме пожилых людей зависит выведение продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием у людей пожилого возраста нередко возникают запоры. По причине недостатка жидкости возникают и проблемы с мочевыделительной системой. Моча становится более концентрированной и ее меньше, чем нужно, а почки начинают работать усиленно. Чтобы избежать этих проблем, нужно употреблять достаточное количество жидкости из воды, чая, соков, супов. Полезно также есть вареные или запеченные овощи и фрукты.
4. В еду при приготовлении можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй.
Специи ускоряют обмен веществ, что помогает организму лучше усвоить пищевые вещества, а еще они делают еду вкусной и поддерживают аппетит. Конечно, со специями важно быть осторожным, поскольку они могут иметь противопоказания к употреблению.
5. Нужно выдерживать режим питания.
Одно из главных правил питания в любом возрасте – соблюдать режим. Пожилому человеку желательно принимать пищу пять раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего есть в определенные часы – так пища усваивается более полно.
Последние новости
Андрей Луговой попросил силовиков проверить деятельность Чубайса
Первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции,
ЛДПР внесла в Госдуму законопроект об увеличении пособия по уходу за ребенком
Депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким предлагают увеличить размер пособия по уходу за ребёнком до полутора лет до 60% от среднего заработка родителя, а также установить,
17.01.2025 ГОДА В ХАРАБАЛИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОВЕДЕНО ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ КОММУНИСТОВ МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ.
Автор: Пресс-служба Астраханского обкома КПРФ Просмотров: 12
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку