21.03.2024

Роспотребнадзор информирует. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коклюшем

    В Лиманском районе в 2023 г. и за истекший период  текущего года эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коклюшем  ухудшилась.

    В Лиманском районе в 2023 г. и за истекший период  текущего года эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коклюшем  ухудшилась. Так в 2023 г. в  с. Зензели в течение одного инкубационного периода было зарегистрировано 3 случая заболевания коклюшем у детей 1 года жизни. Все заболевшие дети не были вакцинированными против коклюша. У них диагноз был подтвержден лабораторно. За истекший период   2024 г. зарегистрировано  (по предварительным диагнозам) уже 5 сл. коклюша у детей 1-3  года жизни. Все они были госпитализированы в областную инфекционную больницу.
    Коклюш - инфекционное заболевание, характеризуется респираторным синдромом (поражением верхних дыхательных путей) с приступообразным мучительным кашлем. Имеет характерное название "стодневный кашель", так как симптомы держатся длительно — 3-4 месяца.
    Коклюшем  болеют только люди. Источник инфекции — больные коклюшем, носители. В эпидемиологическом плане наиболее опасны бактериовыделители, которые не имеют жалоб и клинических симптомов, ведут активный образ жизни, но выделяют микроб во внешнюю среду, заражая окружающих. Заболевание передается воздушно-капельным путём, особенно часто заражение происходит при близком, семейном контакте. Чаще болеют дети дошкольного возраста. В 5 % случаев болеют взрослые.
    Отмечается высокая восприимчивость к инфекции, индекс контагиозности до 90 %, т. е из 100 человек, которые не болели коклюшем и не прививались, после контакта заболевает до 90 человек. В зимне-весенний период отмечается подъём заболеваемости.
Симптомы коклюша
    Инкубационный период (от момента заражения до проявления симптомов) продолжается до 14 суток. В этот период пациент не предъявляет жалоб, но уже с конца данного периода становится опасен для окружающих, так как начинает выделять коклюшный микроб во внешнюю среду при кашле и чихании. Начало болезни постепенное без лихорадки с умеренно выраженной интоксикацией. Болезнь начинается с появления кашля на фоне слабой интоксикации и насморка. Интенсивность кашля постепенно нарастает, с 10-14 дня кашель становится мучительным, приступообразным с формированием характерных реприз с остановкой дыхания и затруднённым вздохом. Реприза представляет собой кашлевые толчки, сменяющиеся глубоким вдохом по типу "петушиного крика". В приступе кашля у больного синеет лицо, кончик языка при кашле направлен вверх, возможны кровоизлияния в кожу лица и склеры. В одном приступе может быть от 2 до 15 реприз. У детей приступы часто заканчиваются рвотой.
  При тяжёлом течении с частотой реприз более 15 в сутки, большой частотой рвоты, связанной с кашлем, отмечается ухудшение физического состояния. Дети до года теряют в весе, начинают отставать в физическом и нервно-психическом развитии, теряют приобретённые навыки: перестают держать головку, переворачиваться, не сидят, хотя до развития заболевания данные навыки присутствовали. Приступообразный  кашель связан с тем, что при коклюше больше всего поражаются бронхи и бронхиолы.
   В период обратного развития, или реконвалесценции — приступы кашля становятся редкими, улучшается общее состояние. Этот период, в свою очередь, делят на ранний (развивается через 2-8 недель от начала клинических проявлений) и поздний (спустя 2-6 месяцев) .
Осложнения коклюша
    Наиболее частым осложнением является пневмония, которая может быть вызвана самой коклюшной палочкой или быть вторичной из-за активизации микрофлоры бронха. В период спазматического кашля возможны: остановка дыхания, ателектазы (спадение доли лёгкого), пупочная и паховая грыжи, энцефалопатия (нарушение поведения, расстройство внимания, у детей до года отставание в психомоторном развитии, беспокойный сон, раздражительность). Данные осложнения чаще развиваются у грудных детей. У взрослых осложнения встречаются редко .
Профилактика.
    Основным профилактическим мероприятием является вакцинация. Вакцинация позволяет сформировать иммунитет к коклюшу после введения в организм специальных иммунобиологических препаратов. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинация показана детям с трёх месяцев жизни. Курс прививок в первый год состоит из трёх вакцинаций с интервалом 45 дней. Дальнейшие прививки проводят на втором году жизни (через год от последней вакцинации). Вакцинацию против коклюша можно сочетать с другими прививками Национального календаря прививок: грипп, пневмококковая инфекция.
    В очаге заболевания проводятся противоэпидемические мероприятия:
    •    Изоляция больного и его лечение, допуск переболевших коклюшем детей до 14 лет в организованные коллективы при отсутствии кашля и двух отрицательных результатах бактериологического обследования на коклюш.
    •    Вакцинация контактных (непривитых и неболевших, можно делать с трёх месяцев жизни).
    •    Обследование и лечение контактных лиц, особенно с длительным кашлем (бактерионосителей).
    •    Новорождённым в родильных домах, детям первых трёх месяцев жизни и непривитым детям в возрасте до одного года, имевшим контакт с больным коклюшем, вводится внутримышечно нормальный иммуноглобулин человека в соответствии с инструкцией к препарату.
    •    Проветривание помещения и кварцевание.

Последние новости

Как распознать и победить авитаминоз

Фото: pxhere.com Для профилактики этого недуга следует придерживаться некоторых правил С наступлением весны можно почувствовать слабость, раздражительность и многие другие симптомы, вызывающие дискомфорт.

83 астраханца из поселка Володарский сдали кровь

Областной центр крови провёл выездную донорскую акцию в п. Володарский, сообщает региональный минздрав.

Косметика “Черный жемчуг”: cимбиоз качества и видимого эффекта

Кремы, маски для лица, скрабы и гели для различных типов кожи

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *