13.05.2024

Секция воздушной акробатики

Руководит спортивно-театральной студией мастер спорта, победитель чемпионата России,

Руководит спортивно-театральной студией мастер спорта, победитель чемпионата России, серебряный призер международных соревнований Полина Харчикова

23-летняя гимнастка рассказала редакции о своём непростом пути в большом спорте.

С детства она росла слабым, болезненным ребенком, детский сад стала посещать только с четырёх лет. По счастливой случайности именно туда, в первый же день ее посещения, пришли тренеры из Астраханской школы художественной гимнастики Олимпийского резерва. Отбирали детей для занятий спортивной акробатикой.

Маленькая Полина им подходила, предложили родителям ребенка попробовать. Но папа и мама были против. Особенно возражал против занятий спортом отец, он с первых дней рождения сдувал пылинки с дочки, лелеял, трясся, когда она болела. Но мама втайне от мужа всё же решилась. И вот тренер взял за ручку четырёхлетнюю Полю и… не отпускал до её 15-летия!

Конечно, позже родители пересмотрели своё отношение к занятиям дочери спортом. Хотя трудностей на пути к победам и результатам было немало. К примеру, вечные диеты: то, что ели другие сверстники – вкусности и вредности, были для неё под запретом. Учиться в школе, признается, не любила, однако окончила школу неплохо, с одной тройкой, но по физкультуре всегда была стабильная "пятёрка".

Каждый день юной спортсменки Полины Лавровой был расписан по минутам. Помимо школьных уроков, две тренировки – утром и после школы, а потом еще дополнительно занималась фитнесом.

"Первая тренировка проходила в половине седьмого утра, но мы с моим амбициозным напарником встречались в шесть. Возил меня в такую рань папа, а когда он не мог, выручали тети, дяди, а также таксисты и их друзья... Позже уже сама стала добираться на маршрутке".

Вслед за упорными тренировками пришли и победы. Были и неудачи, стрессы. Как и в любом спорте, в акробатике возможны травмы. В 11 лет на первых выездных соревнованиях в Краснодаре Полина получила тяжелую травму — перелом спины.

"Засмотрелась, — говорит гимнастка. — У нас в Астрахани очень сильная команда спортсменов и тренеров по спортивной акробатике, но там, раскрыв рот, я смотрела, как три мужчины-акробата ловко подбрасывали четвертого в потолок, где он делал невероятные вещи. В этот момент мой партнер меня подбросил в воздух. Я приземлилась плашмя на спину, раскинув ноги и руки в стороны".

Полина потеряла сознание, а когда пришла в себя, отработала всю спортивную программу и через три дня вернулась домой с серебряной наградой.

"А уже на следующий день я не смогла встать. Совсем. В больнице врачи сказали, что отныне буду прикована к постели", — вспоминает она.

Но её родители не отчаялись - на руках носили по кабинетам ЛФК, массажа. А она думала только об одном – когда сможет вернуться в спорт, к тренировкам. Помимо традиционного лечения, родители пробовали и нетрадиционную медицину, возили дочь к лекарям, знахарям. И чудо произошло - через несколько месяцев девочка встала на ноги!

"Первым делом сказала маме: едем в зал! - рассказала Полина. - Она думала, что я просто соскучилась по тренеру, по ребятам. А я тут же кинулась к своему партнеру: давай, говорю, что-нибудь делать. Так, понемногу, стала возвращаться к тренировкам, конечно же, родители не одобряли, твердили, что у меня появится горб. А я отвечала: буду горбатой, но зато чемпионкой!"

И она своего добилась, было много выступлений, много побед в её спортивной карьере.

Но её родители не отчаялись - на руках носили по кабинетам ЛФК, массажа. А она думала только об одном – когда сможет вернуться в спорт, к тренировкам. Помимо традиционного лечения, родители пробовали и нетрадиционную медицину, возили дочь к лекарям, знахарям. И чудо произошло - через несколько месяцев девочка встала на ноги!

"Я благодарна своим тренерам, всё, что имею сейчас, чего достигла, это их заслуга, и сегодня они остаются для меня образцом и примером. Но так получилось, — сказала она, — что мой партнер остановился в росте, и мне предложили новую пару. Можно было бы двигаться дальше, получить звание заслуженного мастера, но я решила: раз не с этим партнером, то ни с кем!"

С Вадимом они работали в одной связке с первых дней в спортивной секции, объехали всю Россию, были в первом составе сборной страны, через многое прошли вместе — травмы, срывы, расставания, победы и триумфы…

"Я уже получила мастера спорта, потому решила: всё, ухожу".

И ушла в тренеры. Сначала занялась фитнесом, обучилась и стала обучать других. Работала инструктором в фитнес-клубе для женщин и детей.

"Мне тогда было 15 лет, - говорит Полина, - еще училась в школе. Когда исполнилось восемнадцать, я была, можно сказать, на пике своей популярности. Многие знали меня и как чемпионку, и как тренера, карьера шла в гору".

А потом Полина вышла замуж, родился сын, её супруг из Камызяка, молодая семья перебрались сюда. Свою тренерскую деятельность она решила продолжать уже тут. Муж помог оборудовать помещение для занятий спортом.

Сначала это был только фитнес, а потом к ним прибавились еще и упражнения на полотнах.

"Спортивная акробатика, чем я занималась много лет, конечно, отличается от воздушной. Но объединяет их высота. В акробатике я работала в паре с партнером. Он меня подбрасывал, ловил. А здесь мой партнер - полотно", - отметила спортсменка.

Прежде чем перейти к тренерству, она сама освоила технику этого циркового направления, участвовала в соревнованиях, побеждала. Занималась не только на полотнах, но и на воздушном кольце, пилоне, но первый снаряд оказался больше по душе.

…Высота потолка в спортивном зале не больше трех метров. Пока новички только осваивают азы воздушной техники, Полина их страхует, следит, правильно ли обмотали полотно вокруг тела, рук или ног, достаточно ли разгорячена кожа после растяжки, ведь по сухому телу ткань будет просто скользить, и здесь очень важен мат, который в случае неудачи смягчит падение. Те, кто занимается уже не первый день, делают акробатические трюки и элементы более умело. Кого-то все еще пугает высота, начинающие акробаты выполняют упражнения с заметным страхом и волнением – зажмуривают глаза…

"Это пройдет, - говорит Полина, - главное - быть внимательными, не отвлекаться, слушать тренера и доверять полотну".

Заниматься воздушной акробатикой могут как дети от трех лет, так и взрослые. Нет особых ограничений в возрасте, в весе. Сюда идут охотно те, кто хочет изменить свою фигуру, стать пластичным, гибким и сесть на шпагат. Да и дети, однозначно, становятся только крепче и здоровее.

"Это не только красивый, но и полезный вид спорта, - утверждает Полина, - одновременно это ещё и танец".

Два раза в неделю в спортивной студии занимаются порядка тридцати детей в двух группах - младшей и старшей.

"Мы делаем разминки, растяжки, это обязательно, - говорит тренер. - Только потом дети взбираются на полотна. А в конце тренировочного часа даю еще упражнения на силу, чтобы укрепить мышцы".

…Это, несомненно, завораживает: скрутки-раскрутки, обрывы, чего только нет в этой дисциплине! Гимнастки легко могут изобразить в воздухе "креветку", "бабочку", "цезаря", падая, раскрутиться так, что у зрителей захватит дух.

Зависая в акробатическом полете над полом, гимнастки одновременно кажутся легкими и в то же время сильными, ведь столько физического труда требуется, чтобы цепляться на высоте за полотна руками и ногами, удерживая свой вес. Это тут, в зале до потолка всего-то три метра, а на соревнованиях гимнастки порхают без страховки на высоте до 12 метров.

Воспитанницы тренера Полины Харчиковой весьма успешно сегодня принимают участие в соревнованиях разного уровня, получают награды, разряды. Готовятся сейчас к новым стартам, совсем скоро в Волгограде пройдут Всероссийские соревнования по воздушной акробатике, и юные гимнастки настроены на победу.

Автор: Валентина Атрашкевич

Последние новости

Сегодня день травматолога и ортопеда

Собрать на общую фотографию коллектив этого отделения очень сложно. Перевязки, операции, приём в экстренном приёмном отделении Областной детской клинической больницы им Н.Н.

Свыше 100 астраханцев пришли на «Субботу для здоровья»

В региональном минздраве рассказали, как прошла профилактическая акция — «Суббота для здоровья», приуроченная к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией.

Семинарское занятие с государственными гражданскими служащими областного, арбитражного, районных, гарнизонных военных судов области, ответственными за взаимодействие со СМИ

17 мая 2024 г. управлением в Астраханском областном суде с гражданскими служащими областного, арбитражного, районных, гарнизонных военных судов области, ответственными за взаимодействие со СМИ,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *