Советы астраханцам: продлить молодость с виноградом
У винограда не только прекрасные вкусовые качества, но и превосходные лечебные свойства.
У винограда не только прекрасные вкусовые качества, но и превосходные лечебные свойства. Так что налегайте на этот диетический продукт, благо выбор сортов на любой вкус. Если его есть каждый день, улучшится память, а болеть будете реже.
Ягоды винограда богаты витаминами С, К, В, а также калием и медью. Витамин К и медь в его составе играют важную роль в формировании костной ткани. Сладкий продукт полезно добавлять в рацион для крепости костей в любом возрасте.
А еще виноград содержит мощные антиоксиданты, полифенолы, которые замедляют развитие или предотвращают многие типы онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, ресвератрол - уникальный и мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, образующиеся в процессе жизнедеятельности. Особенно ценны в этом отношении темные сорта.
При правильном употреблении виноград очищает организм от токсинов, нормализует артериальное давление крови, ритм сердечных сокращений, помогает восстанавливаться после стрессов. Сок сладких ягод полезен при подагре, при болезнях верхних дыхательных путей и легких, используется как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, а для выздоравливающих - как общеукрепляющее средство. Виноград, виноградный сок и отвар виноградных листьев способствуют усилению водно-солевого обмена.
При гипертонии полезно применять настой листьев винограда.
Со времен Гиппократа известно даже отдельное терапевтическое направление - ампелотерапия (виноградолечение), применяемое в основном в Крыму в санаторно-курортной практике, которое помогает очищению организма и укреплению иммунитета, зрения и нервной системы, восстанавливает минеральный баланс организма, повышает уровень гемоглобина в крови.
Маринованный виноград
Отличный способ заготовить виноград на зиму - замариновать. Маринованный виноград даже интереснее и богаче по вкусу, чем оливки. Добавляйте его в салаты и рагу.
600 мг ягод белого винограда вымыть и засыпать в полуторалитровую банку. С лимона срезать цедру тонкими завитками и тоже уложить их в банку. В сотейнике без масла обжарить 3 ст. л. карри (недолго, около минуты), влить в сотейник 300 мл вина совиньон-блан и добавить 3 ст. л. сахара, хорошо все перемешать. Дать жидкости покипеть минуту, пока растворится сахар, а затем снять с огня и залить в банку с виноградом. Дать постоять как минимум сутки.
Ольга МитрофановаПоследние новости
В четверг Астрахань накроет дождь со снегом
Сегодня астраханцев ожидает пасмурная, холодная и мокрая погода. С утра столбик термометра покажет 3 градуса мороза, днём воздух прогреется до +1,
В СУББОТУ, 18 ЯНВАРЯ, ПРИГЛАШАЕМ НА ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ!
ПРОФИЛАКТИКА ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Уважаемые пациенты, ПРИКРЕПЛЕННЫЕ К ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ №1!
Астраханцев приглашают на «Субботу для здоровья»
В региональном минздраве сообщают, что в субботу, 18 января, с 9 до 15 часов, в поликлинике (подразделения по ул.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку