Специалисты областного наркологического диспансера предупреждают: «Здоровье ваших будущих детей в ваших руках»

В рамках   недели ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности , которая проходит по инициативе Минздрава России,

В рамках   недели ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности , которая проходит по инициативе Минздрава России, заведующая женским отделением ГБУЗ АО «ОНД» Валерия Овдиенко рассказа о пагубном воздействии алкоголя на вынашивание, роды и последующее развитие ребенка.

 

Алкоголь влияет пагубно на нерожденных детей, даже когда речь идет об однократном употреблении. В настоящее время от 14 до 27% беременных женщин в той или иной степени употребляют алкоголь. Приблизительно 0,2-1% из них относятся к группе сильнопьющих. Почти половина женщин (54%), добровольно сообщивших об употреблении алкоголя, беременели в состоянии опьянения; 48% продолжают принимать алкоголь во время беременности, а 12% – злоупотребляют им.

Специалист областного наркологического диспансера также подчеркнула, что все большее количество данных подтверждают связь между употреблением женщинами спиртного во время беременности и внезапными выкидышами, врожденными дефектами, низкой обучаемостью потомства. До трети детей сильно пьющих матерей (алкоголичек) рождаются с ярко выраженными врожденными аномалиями. Эти аномалии, входящие в структуру фетального алкогольного синдрома (ФАС) включают недостаточный рост и вес при рождении, возможную задержку психического развития и неврологические отклонения.

Каково же тогда воздействие алкоголя на эмбрион или плод у мало и умеренно пьющих матерей? (Умеренным считается ежедневное потребление алкоголя в количестве от 30 до 100 г). Последние исследования показали, что ежедневного принятия в начальный период беременности 50 граммов алкоголя уже достаточно, чтобы ребенок родился с лицевыми уродствами. Доказано, что употребление алкоголя беременной женщиной в первые 4 недели беременности вызывает цитотоксический эффект, определяя высокий риск гибели плода. Большую опасность для плода представляет и дальнейшее воздействие алкоголя в периоде от трех до семи недель беременности. Воздействие алкоголя в этот период вызывает задержку клеточной миграции (в частности, нейронов из зародышевого слоя), нарушение пролиферации нейронов, структурную дезорганизацию ЦНС. Именно ФАС занимает лидирующую позицию в списке известных причин задержки умственного развития.

Алкоголь может повреждать все системы органов плода, но наиболее часто поражаются ткани мозга и сердца. Дефекты развития центральной нервной системы наблюдаются приблизительно у 80% детей, родившихся с признаками ФАС. Они выражаются в церебральных параличах, судорогах, нарушениях координации. Весьма типичен гипердинамический синдром, характеризующийся расстройством внимания, эмоциональной неустойчивостью, двигательной расторможенностью, плохой обучаемостью.

«Остановит ли это от спиртного будущих родителей? Возможно, кто-то, прочитав эту информацию, задумается», - резюмировала Валерия Овдиенко.

Последние новости

Игорь Бабушкин: не все члены астраханского правительства сохранят свои места

После губернаторских выборов Глава Астраханской области Игорь Бабушкин предупредил, что в случае его избрания на новый губернаторский срок далеко не все нынешние министры регионального правительства сохранят свои места.

«Единая Россия» выдвинула кандидатом в губернаторы Игоря Бабушкина

На партийной конференции Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин официально выдвинут в качестве кандидата на выборах главы региона, которые пройдут с 6 по 8 сентября.

Игорь Бабушкин выдвинут на выборы астраханского губернатора от «ЕР»

На конференции президиума регионального политсовета партии согласовали кандидатуру действующего главы региона Игоря Бабушкина для его выдвижения на выборы губернатора.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *