09.03.2024

В Астраханской области проводят операции по уменьшению желудка

Чтобы хирургически уменьшить вес За последние несколько лет хирурги по всей стране стали проводить больше операций по уменьшению желудка пациентам с ожирением.

Чтобы хирургически уменьшить вес

За последние несколько лет хирурги по всей стране стали проводить больше операций по уменьшению желудка пациентам с ожирением. По данным Российского национального бариатрического реестра, в 2020 году были проведены 3292 такие операции, в 2021 году — 5833 операции, а в 2023 году — 9204 операции.

Наши коллеги из издания «Юг России» обратились за комментарием к Гиви Одишелашвили, заведующему хирургическим отделением Астраханской клинической больницы ЮОМЦ ФМБА России. Заслуженный врач проводит такого рода вмешательства на базе федеральной клиники.

Профессор пояснил, что подобные операции по уменьшению объема желудка называются бариатрическими. С помощью этого хирургического способа человек теряет вес. Все манипуляции врачи проводят через небольшие отверстия (0,5–1,5 сантиметра). Этот метод называется лапароскопия. Он позволяет снизить вероятность появления осложнений.

«После завершению операции желудок может вмещать около 150 миллилитров жидкости. Уменьшение органа происходит за счет удаления гормонопродуцирующих зон и влияет в целом на результат операции, а также на изменение пищевого поведения пациента. Как итог: человек теряет около 60–70% лишнего веса или 20–35% от общей массы тела» , — поясняет доктор.

Напомним, что эта операция — серьезное хирургическое вмешательство, а не обычная косметическая процедура. Поэтому ее назначают человеку только с серьезными изменениями в обмене веществ и гормональными нарушениями. Ведь из-за этих проблем со здоровьем самостоятельно сбросить и удержать вес самостоятельно или трудно, или невозможно.

Сегодня врачи могут проводить бариатрические операции по нескольким методикам. Они позволяют достичь потери веса у пациента с различной степенью эффективности, однако каждая из них имеет свои противопоказания:

установка внутрижелудочного баллона и регулируемое бандажирование желудка; рукавная гастропластика; шунтирование желудка; билиопанкреатическое шунтирование.

В какой конкретно технике будет проведена операция, решает только врач после прохождения пациентом полного медицинского обследования. В некоторых случаях проводится консилиум с федеральными экспертами ФМБА России.

В последние несколько лет в России вырос спрос на специалистов, которые умеют проводить бариатрические операции. Но пока их недостаточно, особенно в регионах. Поэтому пациентам с лишним весом приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы просто решить свою проблему. Однако многие отказываются от нее, потому что и сама операция, и наблюдение после — длительный процесс.

В августе прошлого года министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что за последние пять лет число россиян с ожирением выросло на 30%. Сегодня каждый десятый гражданин страны имеет эту проблему.

Последние новости

В селе Марфино начали ремонт участковой больницы

Фото: Астрахань 24 Этого события врачи и местные жители ждали много лет Учреждение располагается в здании 1986 года постройки.

Астраханские власти определились с задачами по новым нацпроектам

К выполнению приступят в 2025 году Реализация новых нацпроектов, анонсированных президентом Владимиром Путиным ранее, начнется в Астраханской области в 2025 году.

Реализацию новых нацпроектов обсудили в Астрахани

Стратегическая сессия с участием представителей исполнительных органов состоялась сегодня под председательством губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *