29.01.2024

В Астраханской области растёт заболеваемость корью

Если в 2023 году в Астраханской области было 280 пациентов с корью, то только за январь этого года их уже 80.

Если в 2023 году в Астраханской области было 280 пациентов с корью, то только за январь этого года их уже 80. В основном болеют дети. В областной инфекционной больнице, где побывал наш корреспондент, с диагнозом «корь» сейчас лечатся 14 пациентов. С подробностями наш корреспондент.

Ахмату всего 7 месяцев. Но сейчас малыш на больничной койке с установленным диагнозом «корь».

«Я пошла в гости к родственникам. И оттуда подхватили корь. Сначала у нас гноились глазки, потом начался ужасный кашель вместе с температурой и соплями. И вчера я вызвала скорую, потому что покрылся сыпью. И невыносимый кашель был. Решила приехать в больницу», − рассказывает Амина Хайбулаева.
Все симптомы, которые описала мама ребёнка, действительно, характерны для этого вирусного заболевания. Причём осложнения могут быть тяжёлыми, вплоть до летального исхода.

«Для кори характерны высокая температура, кашель, осиплый голос может быть в первые дни. Насморк, катаральный конъюнктивит, гнойный конъюнктивит. Затем на 3-4 день у ребёнка появляется сыпь. Сыпь сначала появляется на лбу, за ушами, постепенно опускается на туловище и на нижние конечности. Корь опасна тем, что могут быть осложнения. Осложнения в виде энцефалита. Могут быть и пневмонии, бронхиты, особенно у маленьких детей», − объясняет заведующая детским отделением № 6 Марина Амангалиева.
В Астраханской области продолжается рост этого заболевания. С 1 января этого года уже 80 лабораторно подтверждённых случаев. По сравнению с уровнем средней многолетней заболеваемости количество людей, перенёсших корь, увеличилось почти в 90 раз. И это только за месяц.

«Превалирует заболеваемость среди детей. Надо отметить, что эта инфекция управляемая, то есть существует вакцинация, которая на 100 % защищает от заболеваемости корью. Из всех заболевших, к сожалению, 90 % − это непривитые. Все остальные имели вакцинацию, но не имели ревакцинацию или там был очень отдалённый период», − отмечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Астраханской области Анна Красилова.
Основная причина отсутствия вакцинации − это не медицинские отводы. Их, кстати, совсем немного. Главная беда, утверждают медики, отказ родителей от прививок. Заболевание протекает тяжело. Но, к счастью, в 2023 году и в наступившем летальных случаев зафиксировано не было. Но заболеваемость растёт и это настораживает. Кстати, в Астраханской области сейчас регистрируются семейные очаги с тремя и более случаями кори. Причём болеют дети, чьи родители отказались от иммунизации.

Последние новости

Память в сердцах поколений. В Ахтубинске прошла историко-краеведческая конференция

Целью исследования историко-краеведческой конференции «Их именами славятся учебные заведения Ахтубинского района» стали достижения, заслуги и судьбы людей, получивших путевку в жизнь в разные годы, в местных учебных заведениях,

В России введут новую выплату советникам директоров школ и ссузов

Фото: t.me/governorspressoffice Инициатива была высказана Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию Президент России предложил ввести новую выплату для советников директоров школ и средних специальных учебны

Рабочий визит Николая Арефьева в Астрахань

Автор: Пресс-служба Астраханского обкома КПРФ Просмотров: 1

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *