26.03.2024

В Астраханскую область поступило 28 аппаратов для эндоскопического исследования

Астраханской области продолжается реализация нацпроекта "Здравоохранение".

Астраханской области продолжается реализация нацпроекта "Здравоохранение". В рамках программы "Модернизация первичного звена здравоохранения" в медицинские учреждения региона поступило 28 аппаратов для эндоскопического исследования. С работой нового оборудования познакомился наш корреспондент в городской поликлинике № 8 имени Пирогова.

В этот день Нина Иванова стала первой пациенткой эндоскопического кабинета поликлиники имени Пирогова. Долго сомневалась, признаётся женщина, всё-таки процедура не из приятных.

«Стали беспокоить боли в животе. Я пошла к гастроэнтерологу. Назначили мне процедуру, а после процедуры, надеюсь, мне назначат лечение», − рассказывает пациентка Нина Иванова.

Теперь диагностика верхних отделов желудочно-кишечного тракта, пищевода, желудка, 12-перстной кишки стала более комфортной, говорят врачи. А с появлением новой видеоэндоскопической стойки без проблем можно обследовать и толстый кишечник. При проведении процедуры немаловажен и человеческий фактор.

«Процедура наша не из лёгких, но мы стараемся всячески поддержать своих пациентов, взбодрить. Я вот лично рассказываю, как проходит процедура, как себя нужно вести, как правильно дышать, сколько проходит процедура. Тем самым я их поддерживаю и настраиваю на правильное проведение нашей процедуры», − отмечает медсестра эндоскопического кабинета Елена Гусева.

Не нарадуются новому оборудованию и врачи. Ведь старое не только морально устарело, но и практически вышло из строя. А у этого видеогастроскопа, приобретённого по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" нацпроекта "Здравоохранение", множество различных функций.

«Позволяет выводить изображения на монитор. Такое объёмное изображение. Причём можно смотреть в разном цвете. Я нажимаю на клавиши и меняется цвет, от розового до синего. Это позволяет посмотреть более глубокие слои пищеварительной системы, а именно пищевод, желчный пузырь. И выявить более глубокую патологию. При необходимости можно сделать снимок. Увеличить изображение», − поясняет врач-эндоскопист городской поликлиники № 8 имени Пирогова Александр Степанов.

Теперь у врача-эндоскописта появилась ещё и возможность проводить ряд малоинвазивных вмешательств без госпитализации пациента. К примеру, взятие биопсии или удаление инородного тела. А для пациентов немаловажно, что диаметр вводимой в пищевод трубки значительно меньше, чем в старом аппарате. Это позволяет свести к минимуму неприятные ощущения. Но самое главное, что качество диагностики значительно повысилось.

Источник:  LOTOSGTRK.RU

Последние новости

В селе Марфино начали ремонт участковой больницы

Фото: Астрахань 24 Этого события врачи и местные жители ждали много лет Учреждение располагается в здании 1986 года постройки.

Астраханские власти определились с задачами по новым нацпроектам

К выполнению приступят в 2025 году Реализация новых нацпроектов, анонсированных президентом Владимиром Путиным ранее, начнется в Астраханской области в 2025 году.

Реализацию новых нацпроектов обсудили в Астрахани

Стратегическая сессия с участием представителей исполнительных органов состоялась сегодня под председательством губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *