Вирус птичьего гриппа может быть опасен и для астраханцев

Птичий грипп – это острая особо опасная инфекционная вирусная болезнь птиц.

Фото: pxhere.com Об этом предупреждают в региональной службе ветеринарии

Птичий грипп – это острая особо опасная инфекционная вирусная болезнь птиц. К её симптомам относятся поражение органов дыхания, пищеварения и высокая летальность. Основным источником заражения являются больные и перенёсшие заболевание птицы. Причём как дикие, так и домашние.

В осенний период вероятность заноса и широкого распространения заболевания возрастает. Это связано с началом миграционного периода у диких перелётных водоплавающих птиц.

Птичий грипп у животных не лечат – больную птицу уничтожают. Это, в свою очередь, приносит владельцам экономический урон.

Вирус также опасен и для человека. Люди могут заразиться при тесном контакте с инфицированным животным или при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без должной термической обработки.

Чтобы предотвратить возникновение и распространение высокопатогенного гриппа птиц, владельцы обязаны:

предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ, птиц для осмотра; извещать в  течение 24  часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а  также об  изменениях в  их  поведении, указывающих на  возможное заболевание; принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и их трупов; выполнять требования специалистов о проведении противоэпизоотических и других мероприятий; использовать корма, прошедшие термическую обработку; обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения диких птиц (в том числе синантропных), а также грызунов; соблюдать условия, запреты, ограничения в  связи со  статусом региона, на  территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в  области ветеринарного надзора о  регионализации по  высокопатогенному гриппу птиц.

Последние новости

Игорь Бабушкин: не все члены астраханского правительства сохранят свои места

После губернаторских выборов Глава Астраханской области Игорь Бабушкин предупредил, что в случае его избрания на новый губернаторский срок далеко не все нынешние министры регионального правительства сохранят свои места.

«Единая Россия» выдвинула кандидатом в губернаторы Игоря Бабушкина

На партийной конференции Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин официально выдвинут в качестве кандидата на выборах главы региона, которые пройдут с 6 по 8 сентября.

Игорь Бабушкин выдвинут на выборы астраханского губернатора от «ЕР»

На конференции президиума регионального политсовета партии согласовали кандидатуру действующего главы региона Игоря Бабушкина для его выдвижения на выборы губернатора.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *