Врачи Александро - Мариинской областной больницы обсудили вопросы лечения заболеваний артерий нижних конечностей

Теперь лечить некоторые стадии патологии в Астрахани будут с помощью генной терапии.

Теперь лечить некоторые стадии патологии в Астрахани будут с помощью генной терапии.

Заболевания артерий нижних конечностей (ЗАНК) – это группа нозологий, сопровождающихся постепенной закупоркой артерий сосудов и вызывающих синдром хронической ишемии нижних конечностей. Эта патология чаще всего диагностируется у мужского населения. Несмотря на то, что женщин это заболевание касается чуть меньше, с возрастом попасть в группу риска и тем, и другим становится все проще.

Основной причиной ЗАНК является атеросклероз. Вместе с тем, целый ряд других заболеваний, способствующих постепенной закупорке артерий сосудов могут вызывать синдром хронической ишемии конечности. К примеру: сахарный диабет, нарушение липидного обмена, артериальная гипертензия, хроническая почечная недостаточность и другие. Однако, наравне с сопутствующими патологиями на развитие ЗАНК влияет и курение.

  «Курящие до 6 раз увеличивают риски заболеваний периферических артерий. Нужно доводить эту информацию до своих пациентов как можно чаще, говорить об этом постоянно. У всех, наверное, в практике встречаются такие пациенты, которые просят закурить чуть ли не сразу после реанимации. К сожалению, отказаться людям от этой привычки очень сложно, они очень неохотно с ней расстаются. И если мы набьем оскомину на языке и это даст, хоть какой-то процент из всей общей массы – может кто-то да прислушается», - говорит Федор Жаркин ассистент кафедры кардиологии сердечно-сосудистой хирургии торакальной хирургии института НМФО ВолгГМУ; сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения клиники №1 ВолгГМУ.

Хроническое развитие болезни имеет несколько стадий. Врачи выделяют: асимптомное течение ЗАНК, когда особо патология себя никак не проявляет, но имеет место быть наличие иной сопутствующей сердечно-сосудистой патологии, которая может способствовать появлению симптомов со стороны конечности.   Перемежающуюся хромоту, которая проявляется недомоганием, дискомфортом или болью в мышцах нижней конечности, возникающих при физической нагрузке и ходьбе. Критическую ишемию конечности, где основными клиническими признаками являются боль в покое, не купируемая с помощью препаратов, наличие язвенно-некротического процесса стопы.

«Ежегодно регистрируются от 80-90 тысяч больных с критической ишемией. Конечно, в настоящее время главным способом ее лечения является хирургическое вмешательство. На мой взгляд, каждый врач сосудистый хирург должен спрашивать своего пациента: «Сколько вы ходите?». Если человек ходит более 100 метров, то лечить его необходимо консервативно», - утверждает Юрий Червяков доктор медицинских наук, профессор Кафедры хирургии ИПДО ЯГМУ Ярославль, врач сосудистый хирург.

Также доктора обсуждали другие методы лечения ЗАНК. К примеру, возможности генной терапии. По словам профессора Юрия Червякова она дает хорошие результаты и позволяет продлить комфортную жизнь пациента на долгие десятилетия.

«Для нас конференция с коллегами - это отличная возможность еще раз обозначить для себя важность своевременной диагностики. Нам было важно научиться новым способам ее терапии. В нашей больнице лечение заболеваний артерий нижних конечностей проходит бесплатно в рамках ОМС. На конференции обсуждались возможности генной терапии. Юрий Валентинович все подробно рассказал, показал. В Александро-Мариинской областной клинической больнице теперь также возможно лечение ЗАНК данным препаратом» - отметил Зариф Мустафаев Заведующий отделением хирургии одного дня АМОКБ.

Однако не стоит забывать, что ответственность за здоровье человека лежит на самом человеке. Поэтому не стоит забывать о здоровом и активном образе жизни, правильном питании. При первых симптомах ЗАНК все же стоит обратиться к специалисту, потому что вовремя начатое лечение продлит качество жизни на долгий срок.

 

 

Последние новости

21 июня синоптики обещают астраханцам переменную облачность

Фото: Михаил Поляков Астрахань 24 Воздух прогреется до +34 градусов По прогнозу Астраханского ЦГМС, в Астраханской области будет переменная облачность.

Мог ли московский ботулизм добраться до Астрахани?

Более ста человек пострадали от отравления продукцией от производителей готовой еды в Москве и других регионах страны.

В Астраханской области подростку вернули возможность дышать с использованием новых технологий

После выполнения физических упражнений подросток почувствовал себя нехорошо: проявилась сильная одышка, чувство дискомфорта и недостаток воздуха, а также навязчивый кашель.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *