19.09.2023
Врачи астраханской поликлиники учат пациентов жить с сахарным диабетом
В Астрахани на базе городской поликлиники №1 продолжает работу Школа здоровья для пациентов с сахарным диабетом, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
В Астрахани на базе городской поликлиники №1 продолжает работу Школа здоровья для пациентов с сахарным диабетом, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
В медучреждении прошло очередное занятие по теме «Принципы рационального питания при сахарном диабете. Подсчет хлебных единиц (ХЕ)». Его провела врач-эндокринолог Любовь Бирюкова.
«Рациональное питание — непременное условие для успешного лечения сахарного диабета, при этом пищевой рацион нашего пациента может быть полноценным и разнообразным, — отмечает врач-эндокринолог ГП №1 Любовь Бирюкова. — Очень важно контролировать содержание белков, жиров и углеводов в продуктах и их соотношение. В идеале стоит считать калории и вести дневник питания». Пациентам рассказывают о базовых принципах питания при сахарном диабете.
Для упрощения планирования своего рациона им предлагают представить тарелку, где соотношение продуктов будет следующим: 50% объема — овощи, 25-30% — углеводы (каши, хлеб, картофель), 20-25% — белки (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые).
«Многие пациенты серьезно относятся к занятиям в Школе диабета. Приходят с блокнотами, где ведут для себя записи, заранее готовят вопросы по теме. Это очень помогает нам в лечении, корректировке терапии и профилактике осложнений, повышает качество жизни больного», — добавила Любовь Бирюкова. Изображение от Freepik
Кира Карелина
В медучреждении прошло очередное занятие по теме «Принципы рационального питания при сахарном диабете. Подсчет хлебных единиц (ХЕ)». Его провела врач-эндокринолог Любовь Бирюкова.
«Рациональное питание — непременное условие для успешного лечения сахарного диабета, при этом пищевой рацион нашего пациента может быть полноценным и разнообразным, — отмечает врач-эндокринолог ГП №1 Любовь Бирюкова. — Очень важно контролировать содержание белков, жиров и углеводов в продуктах и их соотношение. В идеале стоит считать калории и вести дневник питания». Пациентам рассказывают о базовых принципах питания при сахарном диабете.
Для упрощения планирования своего рациона им предлагают представить тарелку, где соотношение продуктов будет следующим: 50% объема — овощи, 25-30% — углеводы (каши, хлеб, картофель), 20-25% — белки (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые).
«Многие пациенты серьезно относятся к занятиям в Школе диабета. Приходят с блокнотами, где ведут для себя записи, заранее готовят вопросы по теме. Это очень помогает нам в лечении, корректировке терапии и профилактике осложнений, повышает качество жизни больного», — добавила Любовь Бирюкова. Изображение от Freepik
Кира Карелина
Последние новости

О динамике цен на бензин автомобильный в Астраханской области в августе 2023 года
В августе 2023 года по Астраханской области индекс потребительских цен на бензин автомобильный составил 103,2%, индекс цен производителей на бензин автомобильный – 105,3%.
Астраханцам рассказали, как оформить пособие по уходу за ребенком
В Астраханской области более 6,5 тысяч местных жителей получают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Минздрав советует астраханцам привиться от гриппа
В стране сейчас отмечается рост заболеваемости сезонными респираторными инфекциями.
Видеонаблюдение: безопасность и комфорт
Как видеонаблюдение для дома делает ваш дом более защищенным и удобным