Всеармейская конференция, посвященная 180-летию клиники акушерства и ги-некологии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова

6-7 октября в Санкт-Петербурге, в новом корпусе Военно-медицинской академии им.

6-7 октября в Санкт-Петербурге, в новом корпусе Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова прошла Всеармейская конференция, посвященная 180-летию клиники акушерства и гинекологии ВМА, в которой приняли участие не только действующие военнослужащие, известные выпуски академии, но и почетные гости. Астраханский ГМУ на конференции представил заведующий кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета профессор С. П. Синчихин.

При открытии конференции заместитель начальника ВМА, генерал-майор Б. Н. Котив отметил, что настоящие обстоятельства делают необходимым быстрое изменение подходов к оказанию медицинской помощи военнослужащим и их семей. В ходе спецоперации активно используется робото-механизированный способ эвакуации раненного с поля боля, при этом оказание квалифицированной врачебной реанимационно-хирургической помощи проводится непосредственно на передней линии соприкосновения с противником. Кроме того, формируется банк хранения биологических тканей органов репродуктивной системы военнослужащих (как мужчин, так и женщин), отправляемых в зону боевых действий. В тыловых гарнизонах создаются оснащенные современным оборудованием многофункциональные и многопрофильные лечебные учреждения. В заключение Богдан Николаевич выразил надежду, что проводимая конференция окажет положительное влияние на оказание акушерско-гинекологической помощи военнослужащим и членам их семей, а также будет крайне интересна и полезна тем курсантам академии, кто ещё окончательно не определился с выбором профессиональной специализации.

Заместитель начальника по учебной работе кафедры акушерства и гинекологии ВМА, полковник Д. И. Гайворонских в своем докладе представил историю создания кафедры и её клиники, основные этапы развития и направления работы сотрудников на протяжении двух столетий. Дмитрий Иванович справедливо указал на то, что «кафедра акушерства и гинекологии ВМА является колыбелью всей службы родовспоможения в нашей стране, т.к. в ней в разные годы работали И. Г. Рудольф, С. Ф. Хотовицкий, А. А. Китер, А. Я. Красовский, М. И. Горвиц, К. Ф. Славинский, Г. Е. Рейн, К. М. Фигурнов, И. Ф. Жордания, Г. И. Довженко и многие другие».

Представляя слушателям профессора С. П. Синчихина, главный гинеколог Министерства обороны РФ, полковник Андрей Александрович Шмидт отметил, что Сергея Петровича отличает не только широкий спектр научно-практического интереса к различным разделам акушерства и гинекологии, но и внимательно-строгое отношение к проведению рецензирования учебно-методических изданий, которые готовят сотрудники кафедры акушерства и гинекологии ВМА.

Перед началом своего выступления профессор С. П. Синчихин обратил внимание на то, что можно найти определенную историческую связь между кафедрами акушерства и гинекологии ВМА и Астраханским ГМУ, т.к. в становлении и развитии кафедры Астраханского вуза принимали непосредственное участие ученики профессора В. И. Груздева, который сам являлся выпускником 1891г. Военно-медицинской академии.

В своем докладе Сергей Петрович подробно рассказал слушателям о современных профилактических подходах к предупреждению развития и прогрессирования преждевременных родов, позволяющих пролонгировать беременность и улучшить перинатальные исходы. Особое внимание слушателей вызвал представленный новый авторский способ лечения истмико-цервикальной недостаточности в клинически очень сложной ситуации, при которой наблюдается пролабирование плодного пузыря.

Важно отметить, что приглашение сотрудников нашего университета участвовать и выступать с докладами на актуальные темы не только на гражданских, но и на всеармейских конференциях свидетельствует не только о широком спектре межвузовских связей, но и высоком профессиональном авторитете профессорско-преподавательского состава Астраханского ГМУ.


Последние новости

21 июня синоптики обещают астраханцам переменную облачность

Фото: Михаил Поляков Астрахань 24 Воздух прогреется до +34 градусов По прогнозу Астраханского ЦГМС, в Астраханской области будет переменная облачность.

Мог ли московский ботулизм добраться до Астрахани?

Более ста человек пострадали от отравления продукцией от производителей готовой еды в Москве и других регионах страны.

В Астраханской области подростку вернули возможность дышать с использованием новых технологий

После выполнения физических упражнений подросток почувствовал себя нехорошо: проявилась сильная одышка, чувство дискомфорта и недостаток воздуха, а также навязчивый кашель.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *