19.01.2023

Астраханскую область назвали основным партнером Туркменистана

Михаил Мишустин отметил роль Астраханской области в установлении торгово-экономических связей между Россией и Туркменистаном.

фото пресс-службы губернатора Астраханской области

Михаил Мишустин отметил роль Астраханской области в установлении торгово-экономических связей между Россией и Туркменистаном. Такие слова он произнес на Российско-Туркменском бизнес-форуме

На Российско-Туркменском бизнес-форуме в Ашхабаде Михаил Мишустин назвал российские регионы, с которыми тесно сотрудничает Туркменистан в сфере торгово-экономических отношений. Это – Санкт-Петербург, республика Татарстан и Астраханская область.

«Много планов у Астраханской области, в том числе по налаживанию регулярного морского сообщения между портами Оля и Туркменбаши. Россия и Туркменистан совместно развивают МТК «Север-Юг», что открывает перед бизнесом новые возможности, связанные со строительством инфраструктуры, сервисных и торгово-логистических центров, морских портов» , - пояснил Михаил Мишустин.

На форуме выступил Игорь Бабушкин. Он доложил об открытии в регионе по поручению российского правительства Каспийского кластера. В него вошли две особые экономические зоны – портовая и промышленно-производственная. В логистику и транспорт привлекают вложения инвесторов; там создают крупнейший на юге России контейнерный хаб; разрабатывается проект по строительству терминалов по перевозке зерна и масла.

С завершением первого этапа строительства портовой зоны в 2024 году прогнозируется, что через Астрахань будет проходить на 3 миллиона тонн грузов больше. Общая мощность причалов составит 20 миллионов рублей. Астраханская область, по мнению главы региона могла бы стать главным перевалочным пунктом товаров из Киргизии, Узбекистана и других стран Центральной Азии через Туркменистан.

«Мы приветствуем решение об открытии на территории нашей особой экономической зоны логистического центра Туркменистана, который, безусловно, будет способствовать успешному воплощению этих планов» , – сообщил Игорь Бабушкин.

Если Туркменистан решит участвовать в развитии «Север-Юга», сообщает Бабушкин, то он сможет стать важнейшим перевалочным пунктом для российских товаров в страны Центральной Азии. Для этого, считает глава региона, необходимо наладить регулярное судоходство на Каспии.


2402

Последние новости

Пеллетный завод под Астраханью снизит пожароопасность в регионе

Фото: ru.freepik.com Десятилетиями территория предприятия «Астраханские водопроводы» в поселке Володарский была усеяна руинами, пока не преобразилась на благо региона.

Аналитика ВТБ: к концу 2026 года объём рублёвых сбережений вырастет в два раза

Фото: ПАО «ВТБ» В ближайшие три года общероссийский рынок рублёвых пассивов физлиц увеличится более чем на треть За этот период сам банк намерен удвоить объём розничных рублёвых сбережений — с 6,2 до 11 трлн рублей.

Недружественные страны получили 30% экспортируемой астраханской рыбы

Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области В 2023 году Астраханская область направила недружественным странам сотни тонн рыбной продукции:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *