Астраханский госуниверситет готов к новым проектам по развитию международных связей со странами ОДКБ
24.11.2022

Астраханский госуниверситет готов к новым проектам по развитию международных связей со странами ОДКБ

Ректор АГУ им. В.Н. Татищева выступил с докладом на научно-практической конференции в Ереване.

Ректор АГУ им. В.Н. Татищева выступил с докладом на научно-практической конференции в Ереване. Константин Маркелов поделился опытом научно-образовательного сотрудничества вуза со странами-участницами ОДКБ.

Конференция «Актуальные проблемы евразийской интеграции в социально-гуманитарной сфере» является одним из важнейших и знаковых событий для международного евразийского сообщества в условиях укрепления академического сотрудничества. Организатор мероприятия – Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН), а генеральный партнёр – Российская региональная академия в Армении. Дискуссионная площадка объединила ведущих учёных и экспертов, молодых исследователей и студентов из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Ректор АГУ Константин Маркелов отметил, что важную роль в развитии евразийской интеграции в социально-гуманитарной сфере играет региональная международная организация ОДКБ («Организация Договора о коллективной безопасности»). Она была создана в 1992 году с целью «укрепления мира, международной и региональной безопасности и стабильности».

Стоит отметить, что в настоящее время основной вектор внимания в рамках международной деятельности Астраханского госуниверситета обращён на реализацию образовательных программ совместно с партнёрами стран СНГ, в том числе с государствами ОДКБ. Вуз сотрудничает с организациями по различным направлениям в образовательной и научной деятельности, а также принимает участие в проектах крупных международных объединений.

« Университет приобрёл статус инновационного образовательного и научно-исследовательского центра Каспийского региона, реализующего образовательные программы подготовки специалистов для естественно-научной, технической, гуманитарной, сельскохозяйственной, педагогической и иных сфер деятельности. В современных условиях развитие проектов, ориентированных на укрепление позиций вуза в странах ОДКБ, становится всё более значимым », — сказал Константин Маркелов.

Уже заключены и реализуются 26 соглашений с научными и образовательными организациями Республики Казахстан, Республики Беларусь, Киргизской Республики, Республики Таджикистан. Взаимодействие со странами ОДКБ осуществляется также по линии УШОС, в рамках которого заключены 12 договоров по направлениям «Информационные технологии», «Экономика», «Педагогика».


Положительный опыт работы Астраханского госуниверситета в Каспийском макрорегионе был отмечен коллегами из центра постсоветских исследований в ИМЭМО РАН, а также института истории Национальной Академии наук Армении. Уже достигнута договоренность о подписании соглашения с институтом в целях развития сотрудничества в области совместных научных проектов.

Кроме того, Константин Маркелов рассказал, что с 2019 года АГУ является ответственным за работу Комиссии по науке, исследованиям и технологиям Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских государств. Перспективы сотрудничества с вузами Каспийского региона в сфере образования и инноваций также включает в себя программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Ректор рассказал о ходе реализации проекта «Разработка системы социетальной (комплексной) безопасности Каспийского макрорегиона (Большого Каспия)».

« Группа учёных института исследования проблем Юга России и Прикаспия Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева приступила к реализации научного проекта, направленного на изучение общественного мнения по отношению роли ОДКБ в решении политического кризиса в Республике Казахстан. Анализ социальных медиа на основе изучения больших данных показал, что основная часть оценок деятельности ОДКБ носит положительный характер », — добавил ректор.

Так, в течение 2022 года университетом были организованы научные мероприятия, посвящённые тематике евразийской интеграции и роли государств ОДКБ в международном сотрудничестве.

Кроме того, спикер рассказал собравшимся о таких проектах, как «Телемост дружбы», «Клуб дружбы народов мира», «ЭтноЛаборатория студенческих инициатив», этнопространство «Соседи», кросс-культурная туристско-этногастрономическая экспедиция, а также «Только по-русски», направленный на развитие коммуникационных и языковых навыков иностранных граждан.

Глава вуза также предложил создать организацию на базе приграничных университетов стран ОДКБ культурно-образовательных центров по подготовке специалистов (переводчиков, культурологов, политологов, конфликтологов) для обеспечения интеграционных процессов внутри стран организации.

« Астраханский государственный университет имени В. Н. Татищева готов к сотрудничеству в рамках новых проектов и инициатив по направлению всестороннего взаимодействия, способствующему расширению международных связей со странами ОДКБ и интернационализации российского высшего образования », — подытожил Константин Маркелов.

AST-NEWS.ru

Последние новости

Сегодня - Международный день инвалидов

Этой осенью в рамках народной программы партии на базе детской областной больн

В с. Удачное  была проведена акция «Красная ленточка», приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *