Игорь Бабушкин выступил на XI Российско-Азербайджанском межрегиональном форуме
17.11.2022

Игорь Бабушкин выступил на XI Российско-Азербайджанском межрегиональном форуме

На пленарном заседании XI Российско-Азербайджанского межрегионального форума в Баку,

На пленарном заседании XI Российско-Азербайджанского межрегионального форума в Баку, в котором принимают участие Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин и премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов, Губернатор Астраханской области озвучил ряд предложений по развитию сотрудничества с азербайджанскими партнёрами.

«Исторически сложилось так, что Астраханская область занимает особое место в российско-азербайджанских отношениях. Это не просто стратегическое партнёрство в экономической и гуманитарной сферах. Это многолетняя дружба, основанная на уважении традиций и глубоком понимании интересов друг друга», – отметил Игорь Бабушкин.

По итогам первого полугодия текущего года товарооборот Астраханской области с Азербайджаном  увеличился почти на 40% по сравнению с 2021 годом. По некоторым экспортным позициям наблюдается значительный рост. Так, если в прошлом году фермеры Астраханской области поставили на азербайджанский рынок более 3 тысяч голов мелкого рогатого скота, то в этом году объёмы достигнут 5 тысяч голов. Также увеличивается экспорт продукции аквакультуры. Летом из Астраханской области в Азербайджан была отправлена партия из более 900 тысяч штук    оплодотворенной икры осетровых. До конца текущего года планируется отправить в эту прикаспийскую страну  25 тонн живой рыбы осетровых видов для их воспроизводства.

Игорь Бабушкин считает, что для развития торгово-экономических связей необходимо шире использовать возможности деловых центров в Астрахани и Баку. В качестве примера он привёл прошедшую недавно с успехом в Астраханском деловом центре в Баку выставку сельскохозяйственной техники российских производителей, организованную Министерством промышленности России совместно с Торгово-Промышленной палатой России и Торговым представительством России в Азербайджане.

Большое внимание Губернатор уделил в своей речи развитию грузоперевозок по международному транспортному коридору «Север – Юг». Он предложил  азербайджанским партнерам активно использовать транспортно-логистические возможности Астраханской области.

  «Мы вышли с инициативой объединить усилия припортовых особых экономических зон в странах, по территории которых проходит коридор «Север – Юг», – сказал глава области. – Наши партнеры из Ирана, Индии и Арабских Эмиратов уже готовы включиться в работу.  Приглашаю азербайджанскую свободную экономическую зону «Алят» присоединиться к этой инициативе».

Ещё одно перспективное направление сотрудничества с Азербайджаном   –   судостроение. Астраханские специалисты провели серию переговоров с коллегами из азербайджанского Каспийского морского пароходства. Рассматривается возможность реализации совместных проектов по строительству сухогрузов, химовозов, паромов и танкеров в рамках промышленной кооперации.

«Мы готовы к любым формам взаимодействия», – подчеркнул Губернатор.

В своём выступлении Игорь Бабушкин коснулся темы развития сотрудничества с Азербайджаном в гуманитарной сфере. Ведущие астраханские вузы развивают отношения с десятью университетами Азербайджана. На сегодняшний день образование в Астрахани получают свыше 500 студентов из этого государства. Большую работу проводит Центр образования, науки и технологий АГУ им. В.Н. Татищева в Баку.

У жителей Азербайджана востребованы услуги ведущих медицинских центров Астрахани. За девять месяцев этого года в них прошли лечение более трёх тысяч азербайджанских граждан.

Представители Азербайджана являются постоянными участниками международных форумов и конференций, которые проводятся в Астрахани. Расширяются творческие контакты: в этом году азербайджанские исполнители приняли участие в международном музыкальном фестивале «Опера Фёст» и торжественном концерте «День Азербайджана». Азербайджанские спортсмены активно участвуют соревнованиях по единоборствам, футболу и другим видам спорта, проводимых в нашем регионе.

  «Мы открыты для любых форм взаимодействия и реализации совместных проектов с Азербайджаном», – заявил Игорь Бабушкин.

 

 

Последние новости

Астраханской чиновнице, из-за которой онкобольные не получили лекарство, вынесли приговор

В нашумевшем деле бывшей начальницы отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Астраханской области поставлена точка.

В октябре астраханцы набрали ипотек на 2,9 млрд рублей

"Дом.рф" опубликовал оперативные данные об объемах выданных за октябрь ипотечных займов.

Студенты колледжа строительства и экономики АГАСУ приняли участие в патриотическом форуме

Студенты колледжа строительства и экономики АГАСУ под руководством преподавателя Натальи Хорошевой приняли участие в молодежном патриотическом форуме,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *