С кем надо справиться после Победы
15.11.2022

С кем надо справиться после Победы

С интересом наблюдаю, как формируются самые разные группы людей, которые обязаны нынешней ситуации всем – лайками, подписотой, известностью, доходами.

С интересом наблюдаю, как формируются самые разные группы людей, которые обязаны нынешней ситуации всем – лайками, подписотой, известностью, доходами. Среди них «поэты» и «писатели», которые всю жизнь писали на стенах занозистым говяжьим языком немудрящие банальности, тусклые «блогеры», ставшие в одночасье «независимыми военкорами», чиновники, вдруг охваченные несвойственным им радикализмом… Если бы не СВО, у них не было бы ни единого шанса стать заметными, значимыми, влиятельными. 

Зато теперь они веско поучают, снисходительно объясняют, ядовито клянут, комментируют со значением всё, включая погоду, судят всех и обо всех, ощущая себя полномочными представителями Родины в незрелом, сыром обществе, которых страна отправила, как миссионеров к дикарям, нести свет в темные, закоснелые, невежественные массы. 

Поэтому любую критику в свой адрес они воспринимают не иначе, как нападки на страну, литературу, поэзию, искусство, журналистику как таковые, как попытки стряхнуть сор на пропыленную, простреленную, пропитанную потом гимнастерку солдата, как метафизическое столкновение добра и зла и развенчание подвига, как деканонизацию героя. 

Поэтому именно они, как только ситуация начнет меняться и все успокаиваться (произойдет победа, прекратятся сражения, нужно будет возвращаться к мирной жизни) сделают все возможное, чтобы сохранить статус-кво. Будучи всаженными в почву СВО и всего того, что с ней связано, они сумели в нее не только врасти, но и начать развиваться с ее помощью. Именно поэтому они сегодня берут на себя роль судей, морального и нравственного камертона общества – они стремятся формировать общественное мнение, которое, интериоризируясь, должно подавлять способность к самостоятельному мышлению и образу действий у основной массы людей и поддерживать установившийся порядок вещей как можно дольше.

Именно поэтому (и это хорошо видно) они инстинктивно боятся побед (пишут о них очень мало), но активно мусолят поражения, многозначительно намекают, что кругом «измена, трусость и обман», сговор и предательство и дальше будет только хуже. Именно поэтому предлагают и обсуждают заведомо невыполнимые задачи, как, например, перевоспитать все общество, истребить, изгнать или национализировать всех олигархов, заставить Путина сказать то, что он не должен говорить, требуют расширять их права, давать им должности. 

Они на словах очень переживают о гибели людей на фронтах и мирного населения, но чем ближе будет победа, тем активнее они будут призывать власти любой ценой продолжать воевать (то есть приносить все большие жертвы) – призрак возвращения в прежнее, заурядное, убогое состояние политических и творческих неудачников (невзирая на все усилия тех, кто за ними стоит) вырастает перед ними тяжелым кошмаром. Именно они сегодня требуют жестокости, оправдывают любое насилие, убийства детей, настаивают на «выжженной земле» – им важно отрезать пути назад, как писал Г.Флоровский: «не только отвалить от старого берега, но еще и сломать самый берег за собой, чтобы и другой кто не надумал вернуться…» 

И справиться с ними, когда все кончится нашей победой, будет непросто.

Но придется.

Борис Якеменко

AST-NEWS.ru

Последние новости

Астраханской чиновнице, из-за которой онкобольные не получили лекарство, вынесли приговор

В нашумевшем деле бывшей начальницы отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Астраханской области поставлена точка.

В октябре астраханцы набрали ипотек на 2,9 млрд рублей

"Дом.рф" опубликовал оперативные данные об объемах выданных за октябрь ипотечных займов.

Студенты колледжа строительства и экономики АГАСУ приняли участие в патриотическом форуме

Студенты колледжа строительства и экономики АГАСУ под руководством преподавателя Натальи Хорошевой приняли участие в молодежном патриотическом форуме,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *