Астраханский театр «Периферия» представит «Доклад о медузах» в Казани
16.11.2022

Астраханский театр «Периферия» представит «Доклад о медузах» в Казани

Общедоступный театр «Периферия» вновь представляет творческий потенциал Астрахани за пределами региона.

Общедоступный театр «Периферия» вновь представляет творческий потенциал Астрахани за пределами региона. Минувшим летом коллектив показал на театральном фестивале «Коляда-plays», проходящим в Екатеринбурге, спектакль «Мальчик мой» по пьесе Екатерины Гузёмы в постановке Александра Беляева. По итогам престижного театрального форума актёр Алексей Дуганов получил приз в номинации «За лучшую мужскую роль». На этой неделе в Казани открывается  IX сезон премии «Глаголица», проводимый Благотворительным фондом «Счастливые истории» с 2014 года, состоится в новом, расширенном формате, включающий в себя первый семейный книжный фестиваль «Тау».
В его рамках  «Периферия» покажет спектакль «Доклад о медузах» по книге американки Али Бенджамин в переводе Ольги Варшавер. В 2018 году постановку осуществил режиссёр из Санкт-Петербурга Александр Савчук , с которым у молодого астраханского театра сложилось плодотворное сотрудничество. 



После перерыва «Доклад о медузах» вернулся в афишу  театра. Пронзительную историю двух подростков Фрэнни и Сузи представляют актрисы Екатерина Якшина и Наталья Фильчева. В ноябре астраханским зрителям спектакль показали дважды. Для многих он стал откровением. Теперь оценить работу астраханцев предстоит жителям и гостям столицы Татарстана. 


AST-NEWS.ru встретился с актрисами Екатериной Якшиной и Натальей Фильчевой (Захаровой), а также координатором и администратором театра Валерией Джалаловой – в таком составе «Периферия» представит «Доклад и Медузах» казанской публике. 



  – «Доклад о медузах» позиционируется как спектакль для подростков. Так ли это?

Наталья Фильчева: Мне кажется, что наш спектакль предназначен как для подростков,  так и для родителей. Взросление – эмоциональный период, сопровождаемый страстями и опасностями, что показано на примере наших героинь. Именно в этот период начинается расхождение во взаимопонимании родителей и детей. Поэтому интересно, когда они приходят вместе на спектакль, чтобы посмотреть его и обсудить. Взрослые люди вспоминают свои подростковые ощущения, сравнивая их с переживаниями нашей двенадцатилетней героини в исполнении Екатерины. Одна из зрительниц рассказала, что в её детстве была похожая ситуация, когда ей сообщили о потере близкого. Иногда взрослым не хватает слов, чтобы помочь ребёнку пережить трагедию. В нашем спектакле эта тема рассказана простым и понятным языком.



  – Какую роль в судьбе спектакля сыграла переводчик романа?

Екатерина Якшина: Переводчик Ольга Варшавер видела премьеру нашего спектакля несколько лет назад. Он ей понравился, поэтому она пригласила «Периферию» приехать на фестиваль в Казань.

Валерия Джалалова: Кстати, перед показом нашего спектакля в Казани будет творческая встреча с Ольгой Александровной Варшавер. Мы покажем «Доклад о медузах» в Казани 17 ноября и 19 ноября, а также посетим торжественную церемонию вручения премий фестиваля – это литературный фестиваль, мы выступаем в качестве приглашённых гостей.

Наталья Фильчева: Считаю важным, что в «Периферии» нет творческих границ и навязанных задач. Каждый член команды может брать из спектакля то, что ему близко и самостоятельно развивать выбранную тему. Для меня, как актрисы, проработавшей несколько лет в другом жанре, такая свобода самовыражения восхищает. Здесь мы можем пропустить себя через разнообразные, порой несвойственные нам образы, при этом оставаясь собой. Здесь нет принудиловки, поэтому мы можем быть свободными в силу своих собственных ощущений.

А вот что AST-NEWS.ru рассказала  о предстоящем событии соосновательница «Периферии» актриса Лилия Елисеева.



– Мы очень благодарны Ольге Александровне Варшавер за то, что она рекомендовала наш спектакль к участию в таком значимом фестивале. И именно Ольга Александровна получила для нас разрешение автора на перенос на сцену избранных глав этого произведения, ведь это был первый спектакль  по этой книге не только в России, но и в мире. Сейчас по этой книге снят фильм, а Ольга Варшавер написала пьесу, которая уже идет в других театрах России. Хочется сказать огромное спасибо режиссеру Александру Савчуку, который открыл для нас эту книгу, предложив сделать эскиз спектакля в рамках лаборатории «Жара» под руководством Павла Андреевича Руднева в 2018 г.

Эскиз удался и в репертуаре появился долгожданный спектакль для подростков. для той самой категории. которая из детского театра выросла. а до взрослых спектаклей еще не созрела. Не секрет. что в любом городе. в любом театре такие спектакли на вес золота.
Мы рады. что обстоятельства сложились счастливым образом и спектакль вернулся в репертуар, рады. что он представит замечательную книгу Али Бенджамин на фестивале и станет частичкой хорошей истории. 
AST-NEWS.ru

Последние новости

Сегодня - Международный день инвалидов

Этой осенью в рамках народной программы партии на базе детской областной больн

В с. Удачное  была проведена акция «Красная ленточка», приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *