В честь кого названа улица Ахматовская в Астрахани?

Свою богатую и интересную историю Астрахань хранит в названиях улиц, которые носят имена выдающихся историков, учёных, политиков, героев, писателей и поэтов.

Свою богатую и интересную историю Астрахань хранит в названиях улиц, которые носят имена выдающихся историков, учёных, политиков, героев, писателей и поэтов. Сегодня в программе поговорим об одной из таких улиц Астрахани — улице Ахматовская.

Ахматовская улица — одна из улиц исторического района  «Белый город»  в центральной части  Астрахани, проходящая с запада на восток. Начинается около стен  Астраханского кремля  от  улицы Тредиаковского, идёт вдоль Братского сада, далее Ахматовская пересекает пешеходную часть  улицы Кирова, после которой пересекает  Театральный переулок  и заканчивается у  улицы Володарского  напротив Астраханской филармонии.

В отличие от одноимённой  Ахматовской улицы  в  Пушкине, астраханская Ахматовская не имеет отношения к поэтессе  Анне Ахматовой  — улица получила это название задолго до её рождения, оно было зафиксировано как уже существующее и утверждено в  1831 году. Однако среди астраханцев до сих пор бытует мнение о том, что одна из центральных улиц города носит имя знаменитой поэтессы Серебряного века. На самом деле название улицы и вправду произошло от фамилии Ахматовы, но отношения к личности Анны Ахматовой она не имеет.

Подробнее о происхождении этой улицы рассказала заместитель директора Государственного архива Астраханской области Екатерина Шалацкая:

 

«Я хочу развеять этот миф, потому что в фондах государственного архива Астраханской области есть другие доказательства по этому поводу. Улица Ахматовская официально получила своё название в 1831 году. Затем она была переименована в 20-х годах прошлого века на улицу Холтурина. И уже в 2007 году улице было возвращено её историческое название — улица Ахматовская. Это было неслучайно, потому что на территории Белого города — это самый центр Астрахани — располагалось бывшее домовладение дворян Ахматовых, имевшее ещё большое имение в селе Началово Астраханского уезда. Сам дом Ахматовых в центре города занимал 70 квадратных сажень. Столько же было выделено под торговые лавки. Они торговали фруктами, виноградом, разными сортами вина, которые привозили из началовского имения. Название улицы Ахматовская имело астраханское происхождение. Один из первых представителей ахматовской фамилии — Фёдор Антипович. Он происходил из древнего дворянского рода Ахматовых, многие из которых служили Российскому престолу. Именно Фёдор Антипович служил на Корабельном флоте. Он был капитаном флота, командиром Каспийской эскадры. У него был генеральский чин, он являлся предводителем Астраханского губернского дворянства, и занимал высокий пост Каспийской эскадры с 1792 по 1796 годы».

Есть ещё одно предположение происхождения названия улицы. Так, по одной из версий улица названа в честь астраханской писательницы Ахматовой — дочери того самого Фёдора Ахматова. Девочка получила отличное домашнее образование, поскольку преподавали ей дисциплины лучшие в ту пору учителя Астраханской мужской гимназии. Уже в детские годы она разбиралась в литературе, музыке, естественных науках. Через много лет уже стала известной писательницей.

Таким образом, улица Ахматовская названа не в честь знаменитой русской поэтессы, а в честь знаменитого астраханского рода Ахматовых. Сегодня улица Ахматовская — одна из популярных пешеходных улиц города. По этой улице расположен Музей боевой славы и Братский садик. По ней часто гуляют студенты, туристы и просто жители региона.
 

Последние новости

Астраханцев приглашают на День здоровья

Фото: Астрахань 24 Комплекс медицинских мероприятий можно будет пройти 22 июня с 9:00 до 15:00 в городской поликлинике № 1 Для прикреплённых пациентов будут работать две площадки: по ул.

Четверых отправили на больничную койку. Смертельно опасные пауки атакуют астраханцев 

В Астраханской области активизировались смертельно опасные пауки — каракурты.

За I полугодие 2024 года Астраханское УФАС России оштрафовало региональную сетевую компанию ПАО «Россети Юг» на сумму более 50 млн рублей

Ведомство внимательно следит и контролирует ситуацию взаимодействия потребителей и компании   Астраханское УФАС России выявило 70 нарушений части 2 статьи 9.21 КоАП РФ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *