На самокатах в Астрахани разрешат кататься только по велодорожкам

В Астрахани планируют ужесточить контроль за передвижением на средствах индивидуальной мобильности (СИМ).

Жесткие ограничения

В Астрахани планируют ужесточить контроль за передвижением на средствах индивидуальной мобильности (СИМ). Эту тему обсуждали на расширенном совещании в администрации областного центра по содержанию дорог. Речь, прежде всего, идет об электросамокатах, а также иных СИМ: электроскейтбордах, сигвеях и аналогичном транспорте.

С марта этого года средства индивидуальной мобильности внесли в ПДД, после чего и появилась возможность регулировать их движение специальными дорожными знаками. Принимать решение о размещении таких знаков должны местные власти — в зависимости от локации и наличия дорожной инфраструктуры.

Глава Астрахани Олег Полумордвинов на совещании поручил специалистам разработать схему установки соответствующих дорожных знаков по ограничению проезда на электросамокатах, электроскейтбордах, сигвеях и аналогичном транспорте в парках и скверах города. Градоначальник был весьма категоричен и краток.

«Только там, где это по закону разрешается, там, где у нас есть велосипедные дорожки. Все, другого места у них не будет. Поэтому как можно быстрее схему согласовываем, вывешиваем знаки. Воспитательные беседы здесь ни о чем» , — цитирует Олега Полумордвинова ГТРК «Лотос» .

Напомним, что 1 марта 2023 года вступило в силу постановление правительства РФ, согласно которому в правила дорожного движения России внесены изменения и дополнения, в том числе регулирующие использование средств индивидуальной мобильности (СИМ). Для любителей покататься на самокатах и иных СИМ введены новые ограничения, а также ответственность за их несоблюдение. И хотя на практике самокатчиков далеко не всегда привлекают к ответственности, знать о нововведениях надо, поэтому все желающие могут ознакомиться с ними на сайте администрации Астрахани.

Наиболее распространенным нарушением ПДД со стороны тех, кто передвигается на СИМ, безусловно является проезд по пешеходным переходам (хотя они должны идти по переходу ногами), а наиболее распространенной жалобой сторонников запрета пользования СИМ в городе — их беспорядочное движение по пешеходным дорожкам, зонам отдыха, паркам и скверам. Иногда это приводит к наездам на пешеходов и травмам.

Фото: Дмитрий Дадонкин

Последние новости

В одной из школ Енотаевского района проведут капитальный ремонт

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» В образовательном учреждении села Грачи с 1 июня подрядная организация приступит к выполнению ремонтных работ.

Сотрудники библиотеки - участники Всероссийского интеллектуального забега

Сотрудники Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской приняли участие в ежегодной Всероссийской социокультурной акции «Бегущая книга».

Семейную ипотеку в России после 1 июля будут выдавать по новым правилам

В России срок действия программы семейной ипотеки в нынешнем виде истекает 1 июля 2024 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *