Старинную электростанцию в центре Астрахани заставили реставрировать через суд

Собственника известного старинного здания первой астраханской электрической станции, расположенного в центре города на берегу Кутума, через суд обязали его реставрировать.

Как культурное наследие

Собственника известного старинного здания первой астраханской электрической станции, расположенного в центре города на берегу Кутума, через суд обязали его реставрировать. Соответствующий иск подала служба государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области. Кировский районный суд города с доводами согласился, а в дальнейшем его решение поддержал и областной суд, сообщил руководитель службы Владимир Григоршев.

Дело в том, что здание электростанции, построенное еще до революции (работать электростанция начала в 1911 году, в 1937 году к ней был пристроен узнаваемый высокий цех в стиле конструктивизма) является объектом культурного наследия. А значит собственник обязан содержать его в нормальном виде. Что суд и обязал его сделать.

Теперь в ближайшие три месяца собственник должен получить проектно-сметную документацию на ремонт, а затем в течение года провести необходимые работы. Наказание за неисполнение решения суда суровое — все может обернуться уже уголовным делом.

Так электростанция выглядела внутри в марте 2019 года

В последние годы своей работы электростанция работала в режиме котельной. Затем, когда в Астрахани начали выводить из эксплуатации небольшие котельные, подключив большую часть города к теплоисточнику ТЭЦ-2, оборудование оттуда вывезли, а здание оказалось заброшенным и постепенно стало приходить в негодность. В разное время появлялась информация, что красивое и просторное здание могут использовать для организации культурного пространства — но это пока так и осталось словами.

Фото: Ludushka / Wikimedia

Последние новости

В одной из школ Енотаевского района проведут капитальный ремонт

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» В образовательном учреждении села Грачи с 1 июня подрядная организация приступит к выполнению ремонтных работ.

Сотрудники библиотеки - участники Всероссийского интеллектуального забега

Сотрудники Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской приняли участие в ежегодной Всероссийской социокультурной акции «Бегущая книга».

Семейную ипотеку в России после 1 июля будут выдавать по новым правилам

В России срок действия программы семейной ипотеки в нынешнем виде истекает 1 июля 2024 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *