14 ноября – Всемирный День борьбы с сахарным диабетом
14.11.2022

14 ноября – Всемирный День борьбы с сахарным диабетом

Проводится ежегодно 14 ноября – в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина –лекарства, спасающего жизнь людям,

Проводится ежегодно 14 ноября – в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина –лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Девиз Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом «Сахарный диабет. Знай и действуй!».

Сахарный диабет (СД) относится к категории социально значимых неинфекционных заболеваний с эпидемическими темпами роста распространенности.

В Российской Федерации диагноз «сахарный диабет» устанавливается 365 пациентам в день.

Диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, макрососудистая патология).

В настоящее время известно два типа сахарного диабета (СД).

СД первого типа – инсулинозависимый, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.

СД второго типа – инсулинонезависимый, диабет взрослых людей, развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. В большей мере это является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы заболевания могут быть не ярко выраженными и болезнь может быть диагностирована не сразу.

Важнейшее исследование для выявления СД – определение уровня глюкозы в крови натощак. В норме этот показатель не должен превышать 5,5 ммоль/л в цельной капиллярной крови или 6,1 ммоль/л в плазме венозной крови.

Самое доступное скрининговое обследование – диспансеризация и профилактические осмотры.

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики СД: добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным; придерживаться здорового питания и уменьшить потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака и алкоголя.

Последние новости

Сегодня - Международный день инвалидов

Этой осенью в рамках народной программы партии на базе детской областной больн

В с. Удачное  была проведена акция «Красная ленточка», приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *