22-28 мая Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Этот орган располагается на передней поверхности шеи и синтезирует ряд важных гормонов.

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Этот орган располагается на передней поверхности шеи и синтезирует ряд важных гормонов.

Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д.

В этой связи текущую неделю решено посвятить эндокринным заболеваниям. В последние годы их частота растет. Это касается и болезней щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений.

Отметим, заболевания щитовидной железы находятся на втором месте после сахарного диабета среди эндокринологических нарушений. Они встречаются у 30% населения планеты. При этом женщины болеют в 10 раз чаще.

К основным факторам риска эндокринных нарушений относятся:

- опухоли тканей железы;

- кисты;

- инфекционные заболевания;

- наследственность;

- хронические заболевания других органов и систем;

-  сердечно-сосудистая недостаточность;

-  хирургические вмешательства и прием ряда препаратов.

Вероятные симптомы:

- мышечные боли и судороги

- выпуклость на шее

- утомляемость, раздражительность

- изменение частоты сердцебиения

- плохая регуляция температуры

- резкое увеличение или снижение веса

- сухость кожи и ломкость ногтей

- расстройства пищеварения

- высокая утомляемость

  -депрессивность и тревожность

Конечно, появление одного из этих симптомов не может означать заболевания щитовидной железы. Но, если заметите у себя несколько показателей из перечисленных выше –обратитесь к эндокринологу.

Профилактика:

Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы. Человеку в соответствии с потребностями организма рекомендуется потреблять – 150-200 микрограмм в сутки. Это 4-5 грамм йодированной соли.

Источниками йода также служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.

Содержание йода во фруктах и овощах зависит от состава почв, которые чаще всего бедны этим микроэлементом. И все же небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).

Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами. Надо отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться, учиться справляться со стрессами.

Здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание, разумное пребывание на солнце и регулярные осмотры – вот 5 составляющих здоровья щитовидной железы.

Источник:  https://cmphmao.ru/

Последние новости

Проблемы со щитовидной железой: как избежать заболеваний и выявить патологии

Эксперты отмечают важность ранней диагностики и профилактики заболеваний щитовидной железы.

Эпидемический паротит: опасная инфекция, о которой стоит знать

Вирус эпидемического паротита продолжает представлять угрозу для здоровья населения.

Благодарность работникам детской больницы им. НН. Силищевой

Пациенты выражают признательность за качественное медицинское обслуживание.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *