17.05.2023

Гипертония во время беременности

Гипертония (артериальная гипертензия) характеризуется изменением показателей кровяного давления в большую сторону.

Гипертония (артериальная гипертензия) характеризуется изменением показателей кровяного давления в большую сторону. При беременности у каждой женщины есть риск развития гипертонии, что сопряжено с новым состоянием. Как правило, артериальная гипертензия чаще развивается во второй половине гестационного срока. Патология требует диагностики и после интерпретации полученных результатов — лечения.

Гипертензия во время беременности
Колебания артериального давления во время беременности — это частое явление. При незначительных изменениях они не представляют опасности для самой женщины и ее будущего ребенка. Но иногда значения тонометра вызывают тревогу у врачей, поскольку на фоне колебания давления происходят различные неблагоприятные процессы в организме будущей мамы.
Среднестатистическим нормальным давлением является значение 120/80 мм.рт.ст.
В период вынашивания ребенка (особенно на большом сроке) на организм женщины возлагается повышенная нагрузка. Все органы и системы начинают работать с удвоенной силой. Не становится исключением и сердечно-сосудистая система. Под влиянием внешних и внутренних факторов показатели кровяного давления могут увеличиваться. В начале беременности обычно кровяное давление у женщин несколько снижается, что обусловлено особым гормональным фоном (в частности, избытком прогестерона). По мере течения гестационного срока в организме будущей мамы увеличивается объем жидкости. На фоне этого может незначительно возрасти артериальное давление. Но если показатели достигают высоких значений, врачи начинают бить тревогу. Также медицинская помощь нужна будущей маме, если даже при незначительном повышении давления у женщины ухудшается самочувствие.

Причины гипертензии во время беременности
Истинные причины развития артериальной гипертензии во время беременности настолько многообразны, что их невозможно установить в полном объеме. Гестационной артериальной гипертензии уделяется особое внимание, поскольку патология может развиться у любой женщины, на любом сроке и привести к необратимым последствиям.

Факторы риска развития артериальной гипертензии во время беременности:
• экстрагенитальные патологии;
• болезни почек;
• сахарный диабет;
• аутоиммунные патологии;
• избыточная масса тела;
• многоплодная беременность;
• гипертония до беременности;
• возраст моложе 18 лет;
• возраст старше 35 лет.

Опасна ли гипертензия при беременности?
Опасность гипертонии во время беременности оценивается индивидуально. Нельзя для всех женщин брать за норму давление 120/80. Особое внимание стоит уделить женщинам, у которых до беременности было пониженное давление. У них самочувствие может ухудшиться даже при небольшом увеличении показателей тонометра.
Нормой артериального давления считается показатель 120/80. При этом для одних женщин также нормой будет 140/80, а у других уже при значении 120/80 самочувствие может ухудшаться.
При повышении артериального давления страдает плод. Происходит сужение сосудов в организме матери. Это приводит к изменению кровообращения. Нарушается процесс поступления кислорода к жизненно важным органам, в том числе к плаценте. При искажении обменных процессов замедляется рост и развитие будущего ребенка. На фоне симптомо-комплекса может развиться эклампсия, угрожающая жизни самой женщины и ее будущего ребенка.
Опасность гипертонии для будущей мамы состоит в том, что иногда патология протекает без симптомов. Женщина может совершенно не ощущать, что у нее высокое давление. При этом все неблагоприятные последствия продолжают развиваться в организме.

Симптомы гипертензии у беременных:
• головная боль;
• слабость;
• холодные кисти рук и ноги;
• протеинурия;
• отеки;
• ощущение тяжести в желудке;
• задержка мочи;
• судороги.
При измерении артериального давления необходимо соблюдать простые правила. Во время использования прибора следует принять сидячее положение, а измерение проводить на обеих руках. Лучше не разговаривать и не шевелиться, поскольку при движении значения тонометра могут быть завышены. Давление измеряют в состоянии покоя. Не следует проводить измерение после физической нагрузки или в эмоциональном возбуждении. Это может дать ложные результаты. При получении сомнительных цифр измерение выполняется повторно через 10-15 минут.

Первая помощь при гипертензии во время беременности
При гипертензии во время беременности тактику лечения подбирает врач. Препараты следует принимать на постоянной основе. В противном случае высок риск внезапного скачка артериального давления с неблагоприятными последствиями для будущей мамы и ребенка.
Если артериальное давление поднялось неожиданно, будущей маме следует оказать первую помощь. Во время беременности недопустимо самостоятельно принимать лекарства, не посоветовавшись с врачом. Поэтому при приступе гипертонии лучше обратиться к медикам. Поскольку физическая активность способна вызвать еще большее повышение артериального давления, следует вызвать скорую помощь, а не ехать к врачу самостоятельно.
До приезда бригады медиков лучше принять горизонтальное положение. В качестве экстренной помощи нетрадиционная медицина предлагает прикладывать грелку к стопам, чтобы расширить сосуды конечностей и снизить АД.

Лечение гипертензии во время беременности
Выбор специфики лечения гипертензии во время беременности требует от врача индивидуального подхода к женщине. Учитывается возраст, срок беременности, акушерский анамнез, показатели артериального давления.
Прием любых лекарственных средств во время беременности согласовывается с врачом. Некоторые препараты для лечения гипертонии противопоказаны будущим мамам, поскольку имеют тератогенное действие на плод. При подборе схемы лечения врач оценивает ожидаемую пользу и возможные риски.

Профилактика гипертензии во время беременности
Основой профилактики артериальной гипертензии во время беременности является регулярный профилактический прием препаратов, если у женщины есть склонность к гипертонии. Регулярное наблюдение у врача, мониторинг анализов и периодические измерения артериального давления позволяют контролировать показатели здоровья женщины.
Будущей маме необходимо вовремя встать на учет по ведению беременности. На каждом приеме врач измеряет артериальное давление. При обнаружении завышенных показателей, отеков, изменении результатов анализов мочи врач назначит дополнительные диагностические методы. Следует помнить, что предотвратить гипертензию гораздо легче, чем лечить. Поэтому еще на этапе планирования беременности желательно обследоваться и при необходимости пройти лечение.

 

Последние новости

В селе Марфино начали ремонт участковой больницы

Фото: Астрахань 24 Этого события врачи и местные жители ждали много лет Учреждение располагается в здании 1986 года постройки.

Астраханские власти определились с задачами по новым нацпроектам

К выполнению приступят в 2025 году Реализация новых нацпроектов, анонсированных президентом Владимиром Путиным ранее, начнется в Астраханской области в 2025 году.

Реализацию новых нацпроектов обсудили в Астрахани

Стратегическая сессия с участием представителей исполнительных органов состоялась сегодня под председательством губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *