Леонид Огуль: «Нам необходимо возвращать утраченное в фармацевтике»
19.11.2022

Леонид Огуль: «Нам необходимо возвращать утраченное в фармацевтике»

Комитет по охране здоровья Государственной думы рассмотрел законопроект, направленный на возрождение деятельности производственных аптек в России.

Комитет по охране здоровья Государственной думы рассмотрел законопроект, направленный на возрождение деятельности производственных аптек в России. В первом чтении документ был принят Госдумой ещё в 2021 году, после чего была проведена серьёзная его доработка вместе с Минздравом и Минпромторгом.  Соавтор законопроекта, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль рассказал, что законопроект предоставит аптечным организациям право изготавливать лекарственные препараты.

После того, как в 2010 году в России приняли закон об обращении с медикаментами и усилили регулирование фармацевтики, производство препаратов в аптеках запретили.

«Этот закон призван возродить производство в аптеках фармацевтических препаратов в небольших дозировках, которые выписываются врачом под конкретного пациента. И это не только, лосьоны, кремы, свечи и эмульсии. Это, в том числе, лекарства офф-лейбл, то есть с минимальной дозировкой, которые нужны, к примеру, детям с низкой массой тела», – пояснил Леонид Огуль.

После принятия законопроекта в первом чтении была проведена серьёзная работа с Минздравом и Минпромтргом, учтены их замечания и предложения. По словам Огуля, согласие по всем спорным моментам было достигнуто.

«Сегодня нам необходимо возвращать утраченное: в СССР и дореволюционной России собственное аптечное производство было нормой. Поправками в закон мы также меняем отношение к фармацевту. Фармацевт – это высококлассный специалист, способный изготовить лекарство, а не просто человек, стоящий за кассовым аппаратом. Закон также обеспечит персонализированный подход в медицине, когда лекарства по назначению врача будут изготавливаться под конкретного человека. Большим подспорьем он станет для педиатрии, где индивидуальные дозировки и лекарства нужны чаще всего», – сказал Леонид Огуль.

Члены комитета по охране здоровья ГД, подчеркнув важность нововведения, рекомендовали Госдуме принять законопроект во втором чтении.



Последние новости

Астраханской чиновнице, из-за которой онкобольные не получили лекарство, вынесли приговор

В нашумевшем деле бывшей начальницы отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Астраханской области поставлена точка.

В октябре астраханцы набрали ипотек на 2,9 млрд рублей

"Дом.рф" опубликовал оперативные данные об объемах выданных за октябрь ипотечных займов.

Студенты колледжа строительства и экономики АГАСУ приняли участие в патриотическом форуме

Студенты колледжа строительства и экономики АГАСУ под руководством преподавателя Натальи Хорошевой приняли участие в молодежном патриотическом форуме,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *