Пищеблок областной детской больницы: допуск к приготовлению пищи только здоровым, добрым и красивым
Пищеблок для любого учреждения, а уж тем более для детской больницы – это стратегический объект, и мало кому удается попасть сюда вот так просто.
Пищеблок для любого учреждения, а уж тем более для детской больницы – это стратегический объект, и мало кому удается попасть сюда вот так просто. Чтобы увидеть воочию магию приготовления пищи в Областной детской клинической больнице имени Наталии Силищевой, мне пришлось завести санитарную книжку, пройти санминимум и вот я здесь.
Улыбчивая хозяйка пищеблока врач-диетолог Валентина Тарабановская стала моим гидом.
- Работа поваров начинается с 5 утра. Первой приходит молочная медсестра для разведения смесей деткам первых дней жизни. Она же включает плиты, чтобы к приходу поваров они были разогреты и готовыми для приготовления завтрака.
Особенностью питания в детской больнице является разнообразие диет. Ежедневно здесь готовится пятиразовое меню по 35 диетам для 20 профильных отделений ! Продукты для каждой диеты могут быть одинаковыми, но вот принцип приготовления – разный. К примеру, пирожки, кстати сказать, ребятня и взрослые очень любят выпечку. Для общих диетических столов готовятся пирожки с мясом и капустой, для низкобелкового – из бессолевого теста и только с капустой, а кормящие мамочки получают печево с мясом и картошкой, и чтобы их распознавать среди другой сдобы, повара придумали делать их треугольной формы.
- Безусловно, для каждого ребенка ингредиенты каждого блюда высчитываются по граммам, но специфика больших больниц заключается в том, что когда суммируется общее число пациентов, то объемы продуктов получаются большими. Повара взвешивают на весах целыми мешками муку или картошку. И, кроме того, необходимо не только правильно подсчитать количество продуктов, важно рассчитать время для приготовления, чтобы дети смогли вовремя получить обед или завтрак, — продолжает Валентина Александровна.
В обычной жизни родители частенько балуют своих детей сладостями и не все они бывают полезными. Лечебное питание отличается тем, что сбалансированно и направлено на лечение данного пациента, и, конечно, не всегда может нравиться ребятне.
- Питание в больнице – это то же самое лекарство, мы хотим показать родителям и детям, что благодаря еде можно лечить и даже предупреждать некоторые болезни, какие продукты и сколько должен употреблять ребенок в том или ином возрасте. Особое внимание уделяется паллиативным детям, пациентам из реанимационного и пульмонологического отделений. Я в индивидуальном порядке консультирую тяжело больных детишек. Высчитываю по граммам их объем питания, - комментирует врач-диетолог.
К маленьким пациентам с аутизмом тоже особый подход. Они могут отказываться от употребления определенных продуктов или продуктов какого-то цвета, например, красного. Все это учитывают при составлении общебольничного меню.
После всех подсчетов данные «заливают» в специальную программу, и она выдает меню по диетам, только тогда заказывается поставка продуктов. И она здесь проводится регулярно, запас продуктов примерно на 10 дней, а значит, что все продукты свежие. При мне приехал небольшой аккуратный фургончик с овощами, которые понадобятся для приготовления супов и вторых блюд.
А в это время на кухне полным ходом идет приготовление творожной запеканки. Огромный миксер взбивает ингредиенты в единую массу, которая затем на огромных противнях отправится в печь. Румяная и ароматная запеканка готова. В этом белковом лакомстве каждая калория на своём месте и улыбчивые повара начинают делить её на порции.
- У нас очень слаженный коллектив. Люди все подобрались замечательные от поваров до рабочих склада, с добрыми сердцами и позитивной энергетикой: мы же кормим больных детей, и каждый наш сотрудник понимает, что вносит свою лепту в выздоровление наших пациентов. Иногда я, подшучивая, говорю, что допуск к приготовлению пищи только здоровым, добрым и красивым, а по-другому никак нельзя, - улыбается доктор Тарабановская.
- Пищеблок также, как и другие подразделения нашей клиники, принимает самое активное участие в лечении детей. Здесь у нас налажен многоуровневый контроль за качеством и условиями приготовления пищи для наших пациентов. В больнице многие дети лежат одни, кто-то с родителями, и для нас важно, чтобы, невзирая на болезнь, наши пациенты могли чувствовать себя комфортно, поэтому мы стараемся повышать качество на всех этапах лечения, - комментирует главный врач Юрий Яснопольский.
Моя экскурсия по пищеблоку Областной детской больницы имени Наталии Силищевой завершилась. На дорожку мне дали отведать вкусного компота из сухофруктов, такого же, как дают пациентам. Аромат детства и энергия добрых поваров, сконцентрированные в нем, утвердили меня в мысли, что здоровье детей находится в надежных руках и они обязательно поправятся.
Катя Розова
6764
Последние новости
В Госдуме прокомментировали ситуацию с миллиардными долгами астраханских МУПов
Долги астраханских МУПов перед энергетиками продолжают расти. Если осенью цифра составляла 1,648 млрд рублей, то сейчас она достигла 1,772 миллиарда.
Клиенты ВТБ удвоили объём покупок на праздниках
Фото: ПАО «ВТБ» На новогодних каникулах они совершили 120 млн покупок, потратив при этом почти 124 млрд рублей По сравнению с прошлым годом объём трат и количество покупок в праздники выросли в 2 раза — об этом свидет
Астраханская область лидирует по выращиванию важнейшего продукта
И намерена сохранить этот статус Астраханская область продолжает вносить свой существенный вклад в производство одного из важнейших продуктов для продовольственной безопасности страны — картофеля.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку