Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Летний период года характеризуется значительным изменением рациона питания человека: увеличение объема потребления овощей, в т.ч.

Летний период года характеризуется значительным изменением рациона питания человека: увеличение объема потребления овощей, в т.ч. картофеля,  фруктов, ягод. И поэтому очень важно, чтобы данная группа пищевых продуктов поступала на стол астраханцев гарантированного качества.

Овощи и фрукты - неотъемлемая часть здорового питания. Благодаря их ежедневному потреблению организм обогащается необходимыми полезными элементами, клетчаткой, витаминами, пектиновыми волокнами, углеводами и органическими кислотами.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля и других содержащих крахмал клубней) для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения.

Управление Роспотребнадзора по  Астраханской области  напоминает о правилах выбора и обработки фруктов и овощей в летний период в целях недопущения инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений:

- отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;

- не покупайте овощи, фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли, где высока вероятность наличия  недоброкачественных продуктов питания;

- осуществляйте покупки растениеводческой продукции в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах;

- правильно подходите к выбору торговой точки: она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с информацией для потребителя о хозяйствующем субъекте,   оказывающем услугу торговли;

- обратите внимание на продавца: он должен иметь опрятный вид и чистую санитарную одежду,     обслуживать покупателей с наличием медицинской книжки; торговое место и прилегающая территория должны содержаться в чистоте;

- покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена вся необходимая информация о товаре; как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии);

- необходимо обращать внимание на внешний вид плодов: поверхность их должна быть сухой, без признаков гниения, вмятин и повреждений; продажа загнивших, испорченных овощей, бахчевых и фруктов, а также с нарушением их целостности (разрезанных) запрещена.

Для профилактики инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений особое внимание необходимо уделять элементарным правилам мытья овощей, фруктов, ягод и зелени перед употреблением в пищу: промывать под струёй проточной питьевой воды в течение 5-10 минут, периодически встряхивая. Овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-х процентном растворе уксусной кислоты или 10-ти процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

                          Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!








Последние новости

Врачи обучают детей профилактике инсульта

Специалисты делятся знаниями о первых признаках и важности профилактики.

Международный день вегана: плюсы и минусы веганства

Изучаем влияние веганского образа жизни на здоровье.

Встреча для повышения финансовой грамотности бизнеса в Астрахани

Обсуждение совместных мероприятий для субъектов МСП.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Лысьве

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *