Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период
Летний период года характеризуется значительным изменением рациона питания человека: увеличение объема потребления овощей, в т.ч.
Летний период года характеризуется значительным изменением рациона питания человека: увеличение объема потребления овощей, в т.ч. картофеля, фруктов, ягод. И поэтому очень важно, чтобы данная группа пищевых продуктов поступала на стол астраханцев гарантированного качества.
Овощи и фрукты - неотъемлемая часть здорового питания. Благодаря их ежедневному потреблению организм обогащается необходимыми полезными элементами, клетчаткой, витаминами, пектиновыми волокнами, углеводами и органическими кислотами.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля и других содержащих крахмал клубней) для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения.
Управление Роспотребнадзора по Астраханской области напоминает о правилах выбора и обработки фруктов и овощей в летний период в целях недопущения инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений:
- отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;
- не покупайте овощи, фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли, где высока вероятность наличия недоброкачественных продуктов питания;
- осуществляйте покупки растениеводческой продукции в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах;
- правильно подходите к выбору торговой точки: она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с информацией для потребителя о хозяйствующем субъекте, оказывающем услугу торговли;
- обратите внимание на продавца: он должен иметь опрятный вид и чистую санитарную одежду, обслуживать покупателей с наличием медицинской книжки; торговое место и прилегающая территория должны содержаться в чистоте;
- покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена вся необходимая информация о товаре; как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии);
- необходимо обращать внимание на внешний вид плодов: поверхность их должна быть сухой, без признаков гниения, вмятин и повреждений; продажа загнивших, испорченных овощей, бахчевых и фруктов, а также с нарушением их целостности (разрезанных) запрещена.
Для профилактики инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений особое внимание необходимо уделять элементарным правилам мытья овощей, фруктов, ягод и зелени перед употреблением в пищу: промывать под струёй проточной питьевой воды в течение 5-10 минут, периодически встряхивая. Овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-х процентном растворе уксусной кислоты или 10-ти процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.
Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!
Последние новости
Врачи обучают детей профилактике инсульта
Специалисты делятся знаниями о первых признаках и важности профилактики.
Международный день вегана: плюсы и минусы веганства
Изучаем влияние веганского образа жизни на здоровье.
Встреча для повышения финансовой грамотности бизнеса в Астрахани
Обсуждение совместных мероприятий для субъектов МСП.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований