Земские утехи: кадровая программа по медикам на селе в Астраханской области работает, но ситуацию не спасает
16.11.2022

Земские утехи: кадровая программа по медикам на селе в Астраханской области работает, но ситуацию не спасает

Перечень вакансий медицинских специалистов в сельских районах регионах не уменьшается.

Перечень вакансий медицинских специалистов в сельских районах регионах не уменьшается.

Эти публикации в местных СМИ попались на глаза почти одновременно. И касались одной темы. Но вот тон, заложенный в заголовках… Первая публикация: «В Астраханской области активно реализуются государственные программы, направленные на ликвидацию кадрового дефицита в медицине». Вторая: «В медучреждения удаленных районов Астраханской области требуются специалисты». В одной – уверенность, в другой – завуалированная просьба: ребята, подсобите.

С подсоблением (то есть с привлечением) квалифицированных медицинских кадров в лечебные учреждения сельских районов Астраханской области работают не одно десятилетие. Подключен широкий административный ресурс – от профильного министерства до исполнительных органов власти всех уровней. Недавний пример – из Ахтубинского района. В муниципалитете наблюдается острый дефицит врачебных кадров. По договоренности облминздрава с главой района Владимиром Михедом на север региона отправились семь ординаторов, а в качестве жилья им предоставили номера в гостинице.

Прирастают корнями

Но это – решение оперативного характера. Для систематической работы задействован ряд федеральных и региональных программ поддержки медицинских кадров в сельской местности. И одними из важных считаются две – «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Справочно

Федеральная программа «Земский доктор» была запущена в 2012 году (в Астраханской области фактически функционирует с 2014 года). По окончании первого срока ее реализации была создана аналогичная программа, но в поддержку среднего медицинского персонала – «Земский фельдшер». С 2020 года вторая программа была расширена – за счет медсестер и акушерок.

По заверению представителей облминздрава программы доказали свою эффективность временем – за 10 лет по ней в астраханскую глубинку отправились более 650 медицинских специалистов, большинство - врачи. Количество включающихся в программы неуклонно растет, повышается доступность медпомощи для сельчан.

«Анализ действенности программ позволяет сказать – они выполняют свою функцию, - сказала в телеэфире «Астрахань 24» начальник отдела кадровой политики и государственной гражданской службы министерства здравоохранения АО Татьяна Волкова. - Две трети специалистов, участвовавших в программе, образно говоря, прорастают корнями в местную землю и остаются там работать».


Основной магнит программ – единовременная компенсационная выплата за переезд в сельскую местность и работа в ней не менее пяти лет. Первоначально она полагалась в размере 1 млн рублей врачам и 500 тыс. рублей - фельдшерам. С 2020 года выплаты увеличились в зависимости удаленности от своеобразной «большой земли»: у врачей - до 1,5 млн рублей, фельдшеров – до 750 тыс. рублей.

Условия участия также неоднократно менялись, расширяя круг потенциальных претендентов на вакансии. Раздвигались возрастные границы и увеличивался список медицинских специальностей тех, кто может подать заявления. Если раньше, чтобы получить выплату, необходимо было   переехать в район, в котором никогда прежде не жил, то сейчас молодой сельчанин, обучавшийся в АГМУ или Астраханском медколледже, может вернуться на свою малую родину и также претендовать на «подъемные».

Эффект гидры

В общем, программы, по мнению облминздрава, успешно функционируют. Так почему же на недавнем заседании комиссии региональной Общественной палаты по вопросам территориального развития и местного самоуправления говорили о серьезной недоступности или несвоевременности оказания медпомощи на селе?

«Оказание первичной медико-санитарной помощи – на сегодня самая проблемная часть здравоохранения в сельской местности, - сказала присутствовавшая на заседании первый заместитель областного министра здравоохранения Светлана Смирнова. - Здесь много составляющих наложило свой отпечаток, в том числе и эта ковидная история, которая за два с половиной года нанесла урон нашему первичному звену здравоохранения и привела к оттоку медицинских кадров из-за колоссальной нагрузки».

Также на заседании было сообщено, что в настоящее время в регионе не хватает более 230 специалистов, из них половина - на селе. А также в 12 ФАПах (большинство – недавно возведенные) нет врачебных кадров, чтобы эти медицинские объекты функционировали.

И самое главное – как быть с перечнем вакантных должностей медработников в медицинских организациях и их структурных подразделениях в сельской местности, при замещении которых осуществляются те самые единовременные компенсационные выплаты? Он каждый год публикуется на официальном сайте облминздрава, и численность вакансий, несмотря на ободряющую цифирь земских программ, практически не меняется:

2018 год – 102 вакансии

2019 год – 94 вакансий

2020 год – 96 вакансий

2021 год - 101 вакансия

2022 год – 97 вакансий.

Словно наблюдаешь эффект мифологической гидры: чем больше программы закрывают кадровых брешей, тем больше этих брешей становится. Или, может, всё не так гладко, как выглядит в отчетах? Так, в СМИ сообщалось, что в 2021 году, благодаря программам, закрыли вакантные должности анестезиолога-реаниматолога в Володарской РБ и участкового терапевта в Тумакской участковой больнице. А в опубликованном недавно реестре оставшихся вакансий на этот год обе эти должности фигурируют.

Может, одной компенсации недостаточно?

Не хочется акцентировать внимание на определенных моментах, которые не придают приглядности программам – например, с долгим оформлением бумаг по предоставлению компенсации или вообще невыплаты положенных денег (ПУНКТ-А в свое время писал о таких случаях). Это все же эпизоды, не затеняющие действительно положительную картину проделанной работы по решению кадрового медицинского дефицита на селе. Но если в начале 2022 года в перечне вакансий значатся 97 позиций, а за два месяца до нового года в нем оказывается не заполнена почти половина (44 позиции) – не означает ли это, что одного миллиона для привлечения на сельские просторы уже не достаточно?

Кстати, 2023 год – заключительный год в новом этапе реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Может, к новому периоду придумают еще какие-нибудь действующие стимулы работать медикам на селе?

P.S. По недавнему сообщению портала Лента.Ру, в 2022 году в некоторых регионах России сократили объем средств для выплат по земским программам. Правительство перераспределило между субъектами РФ невостребованные деньги. Общая сумма выделенных средств на программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» составляет свыше 5,9 млрд рублей. Деньги продолжат выплачивать, но рассчитаны они будут на меньшее количество участников программ в регионах. Интересно, Астраханской области что-нибудь перепадет?


Вакансии медицинских специалистов в сельских районах Астраханской области, которым положены компенсационные выплаты (данные на ноябрь 2022 г.)

Ахтубинский район:

поликлиника Ахтубинской РБ – требуются анестезиолог-реаниматолог, врач-эндокринолог;
поликлиника Болхунской участковой больницы – участковый терапевт;

отделение скорой медицинской помощи Ахтубинской РБ - фельдшер скорой медицинской помощи.

Володарский район:

поликлиника Володарской РБ – кардиолог;

отделение анестезиологии-реанимации Володарской РБ - анестезиолог-реаниматолог;

отделение скорой медицинской помощи Володарской РБ – участковый педиатр;
Тумакская участковая больница – участковый терапевт.

Енотаевский район:

поликлиника, хирургическое отделение Енотаевской РБ - анестезиолог-реаниматолог, эндокринолог;

поликлиника Енотаевской РБ - травматолог-ортопед;

Никольская участковая больница - фельдшер скорой медицинской помощи;
фельдшерско-акушерский пункт с. Сероглазка - заведующий ФАП – фельдшер;
ЗАТО Знаменск:

поликлиника городской больница - акушер-гинеколог;

  Икрянинский район:

Житнинская участковая больница – участковый педиатр, врач общей практики;

Оранжерейнинская участковая больница – врач общей практики;

офис врача общей практики в с. Маячное – врач общей практики;

поликлиника Икрянинской РБ - анестезиолог-реаниматолог;

Краснобаррикадненская участковая больница – невролог;

фельдшерско-акушерский пункт пос. имени Зверева – заведующий ФАП –фельдшер.

  Камызякский район:

поликлиника Камызякской РБ – хирург, участковый педиатр;

отделение скорой медицинской помощи Камызякской РБ – фельдшер скорой медицинской помощи;

Травинская районная больница № 2 с. Образцово-Травино - фельдшер скорой медицинской помощи;

  Красноярский район:

детская поликлиника Красноярской РБ - врач скорой медицинской помощи;

поликлиника Красноярской РБ – участковый терапевт, участковый педиатр, стоматолог, рентгенолог;

кабинет врача общей практики пос. Верхний Бузан - врач общей врачебной практики;

кабинет врача общей практики пос. Бузан - врач общей врачебной практики.

  Наримановский район:

врачебная амбулатория с. Волжское – участковый терапевт;

поликлиника в с. Солянка -  врач-терапевт участковый.
Буруновская участковая больница – участковый педиатр;

отделение скорой медицинской помощи Буруновской участковой больницы - фельдшер скорой медицинской помощи.

  Приволжский район:

Амбулатория Приволжскойя РБ – участковый терапевт, участковый педиатр;

отделение скорой медицинской помощи (врачебная бригада с. Яксатово, мкр «Юность» - врач скорой медицинской помощи;

фельдшерско-акушерский пункт с. Веселая Грива - заведующий ФАП - фельдшер.
Харабалинский район:

педиатрическое отделение Харабалинской РБ - педиатр;

врачебная амбулатория с. Вольное – участковый терапевт.

  Черноярский район:

поликлиника Черноярской РБ - анестезиолог-реаниматолог;

отделение скорой медицинской помощи Черноярской РБ - фельдшер скорой медицинской помощи.

Фото: министерство здравоохранения АО, promedika30.ru



Последние новости

Сегодня - Международный день инвалидов

Этой осенью в рамках народной программы партии на базе детской областной больн

В с. Удачное  была проведена акция «Красная ленточка», приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *